Сказка про подвиг пятнистой зебры Пликс

В далекой-далекой Африке жила-была маленькая зебра по имени Пликс. Это была необычная зебра, потому что вместо черных полосок у нее были пятнышки. Бегемот Дрикс и черепаха Стася называли свою подружку дальней родственницей гепардов.

Пликс на друзей не обижалась. Вместе с ними над своими пятнышками смеялась. Нравилось ей, что она не такая, как все.

Однажды небо Африки затянуло серыми тучами, за которыми скрылось жаркое солнышко. День и ночь стали почти одинаковыми.

— Предлагаю отправиться к мудрому слону Афке и узнать у него, что же все-таки случилось? — как-то раз предложила своим друзьям Пликс.

— Это идея. Завтра к нему и сходим, — согласился бегемотик Дрикс.

На следующий день, ранним-ранним утром, отправились друзья к мудрому слону, ведь тревожило их то обстоятельство, что в любимой Африке стали происходить странные вещи.

Весь день плелись Пликс, Дрикс и Стася до слона Афки, который жил в уединении. Только к вечеру добрались ребята до жилища мудреца.

— Проходите, проходите, дорогие гости, — поприветствовал их Афка.

Удобно расположившись у костра, ребята с интересом взялись разглядывать мудрого старца, ведь раньше они с ним никогда не встречались. Только слышали о его таланте предсказывать будущее.

— Знаю, зачем вы пришли, — начал слон Афка. — Начну-ка я, пожалуй, с легенды, которую вам пора узнать. Наверняка вы слышали про наш  вулкан Килиманджаро. Много миллионов лет он спал, а сейчас вдруг проснулся. Это его дым растянулся по всему небу. Если ничего не сделать, то он начнет извергать лаву, которая поглотит всю Африку.

— Что же теперь делать? — пролепетал Дрикс.

— Нужно снова усыпить Килиманджаро, — ответил Афка. — И сделать это может только кто-то особенный.

— Кто этот особенный? Где мы его найдем? — на этот раз задала вопрос черепаха Стася.

— Я хоть и слепой, но точно знаю, что тот, о ком я говорю, сейчас среди вас! — сказал мудрец.

Черепаха и бегемотик посмотрели на зебру. Именно она отличалась от других своими пятнышками. Значит, она и есть та самая, которая сможет усыпить вулкан.

— Что вы? Я не могу, — испуганно заговорила Пликс.

— Только у тебя это и получится, — громко и уверенно сказал мудрый слон Афка. Он поведал, что для того, чтобы спасти народ Африки, маленькой зебре нужно пойти в Танзанию и обратиться к вулкану с особыми словами. Заветные слова он прошептал Пликс на ушко, потому что никто кроме нее не должен был их знать.

В далекое путешествие вместе с Пликс напросился и Дрикс. Афка собрал для путников туесок с водой и едой, ведь путь им предстоял неблизкий. Черепаха же решила вернуться домой и предупредить всех, что два ее друга отправились спасать Африку от грозного Килиманджаро.

— Вот это да! — на прощание проговорила черепаха Стася. — Оказывается, ты не случайно родилась с пятнышками. У тебя особое предназначение в этой жизни. Кто бы мог подумать?

Пликс обняла подругу и вместе с Дриксом поспешила в путь. Три дня и три ночи шли зебра и бегемот до вулкана. Чем ближе они подходили, тем чернее становились клубы дыма. Друзьям трудно было дышать, но они держались. Понимали, что должны спасти своих друзей и страну от погибели.

Добравшись до вулкана, Дрикс остался у его подножия. Вверх Пликс пошла одна. Ей нужно было подняться, как можно ближе к вершине, ведь только так вулкан мог ее услышать.

Маленькой зебре было трудно и страшно. Однако, вспоминая слова мудрого Афки, Пликс шла дальше. Глаза ее слезились от дыма, в горле все пересохло, очень хотелось пить. Но Пликс терпела, не хныкала. Знала, что от нее зависит будущее всей Африки!

Вскарабкавшись почти на самую вершину, зебра обратилась к вулкану со словами:

«Ты сила и мощь! Огонь ты и свет!

Прошу, вновь  усни ты на тысячу лет».

В это время вулкан загрохотал, земля под ногами зебры закачалась, с вершины посыпались огненные искры. Хотела зебра бежать вниз, но вспомнила, что дома ее ждут родные, а поэтому нужно сделать все, чтобы вулкан уснул. Изо всей силы снова закричала зебра заветные слова. На этот раз вулкан ее услышал. Глубоко вздохнул и стих. Исчезли искры и дым. Небо вновь стало голубым и чистым, выглянуло золотистое солнышко.

Обрадовалась Пликс, что у нее все получилось. Счастливая поскакала вниз. Дрикс кружился на месте и кричал:

— Ура! Ты настоящая героиня. Ты самая отважная зебра, которую я знаю!

Обнялись друзья и поспешили домой, где все их уже давно ждали. Устроили в честь особенной зебры настоящий праздник с салютом и песнями. На праздник пришел и мудрый слон Афка. Встретив Пликс, он сказал:

— Ты большая молодчина. Справилась со своим страхом и выполнила задание: спасла свой народ.

— Это вам спасибо, что открыли мне мое предназначение, — поблагодарила мудреца маленькая зебра.

— Милая Пликс, ты особенная не из-за пятнышек, а потому что у тебя храброе сердце. Однако благодаря своему внешнему отличию ты поняла и свою внутреннюю силу – силу духа! И это большое счастье для тебя и твоих родных!

На этом мудрый Афка попрощался с маленькой зеброй. Позвал кенгуру Манибумбу и попросил ее проводить его домой. Пликс же вернулась к друзьям, чтобы вместе петь веселые песенки.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru