Людмила Целиковская. Чему восхищались и чему завидовали?

Про Людмилу Целиковскую говорили: «Такие люди похожи на ангелов, они появляются на свет раз в тысячу лет». Это слова полностью соответствуют Людмиле Целиковской, потому что она всегда была на высоте. Несмотря на все жизненные перипетии, она всегда оставалась сама собой.

Людмила Васильевна Целиковская родилась в начале осени, а точнее 8 сентября 1919 года. Когда ей было 4 годика, отец Василий Васильевич уехал учиться в Москву. Через два года за ним последовала и мать Екатерина Лукинична. По приезду в Москву маленькую Люду определили в Гнесинскую школу, по классу фортепьяно. Она, как и ее родители, очень любила музыку. Отец был дирижером, а мама раньше была оперной певицей. Родители мечтали о том, что их любимая доченька станет в будущем профессиональной пианисткой, но жизнь распорядилась иначе. После школы Людмила решила поступить в Щукинское училище. Ее приняли.

Будучи студенткой, она была зачислена в труппу Вахтанговского театра. О ней говорили, что она не играла свои роли, она ими жила. В театре у нее были соперницы, которые ей завидовали, но в кино соперниц не было никогда. Всенародную славу ей принесли съемки в кинофильме «Сердца четырех».

После этого фильма, режиссер Леонид Трауберг пригласил Людмилу сняться в фильме «Воздушный извозчик». Сценарий этого фильма был написан специально для нее. На съемках этого фильма она познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Жаровым, который был старше ее на 20 лет. К сожалению, их роман многими осуждался, так как Михаил был женат, но, несмотря на эти испытания, они прожили вместе пять счастливых лет. И в личной жизни и в карьере в этот период все было хорошо. Картина «Воздушный извозчик» получила общественное признание и успех.

Вскоре после этого фильма Сергей Эйзенштейн предложил ей сняться в фильме «Иван Грозный». Людмила Целиковская сыграла царицу Анастасию. Все кто смотрел картину, сошлись во мнении, что Целиковская сыграла блестяще, но Иосиф Виссарионович был иного мнения. После просмотра фильма он вычеркнул ее фамилию из списка претендентов на Сталинскую премию, аргументировав это тем, что «Царицы такими не бывают…»

После того, как она рассталась с Жаровым, в 1948 году Людмила Целиковская вновь выходит замуж за известного архитектора Каро Алабяна, который был также старшее ее на 22 года. В этом браке у нее родился сын, о котором она так долго мечтала. Но, счастье было недолгим, по приказу Сталина Алабяна снимают со всех должностей и им приходится скитаться и жить на небольшую зарплату Людмилы. Эти трудности продолжались два года. В 1953 году наконец-то Алабян получил работу и, кажется, семейное счастье вернулось. В этом же году она снялась в фильме «Попрыгунья» по Чехову. На 16-м Международном кинофестивале в Венеции этот фильм получил «Серебрянного льва» и премию. О Целиковской начали говорить, как о звезде мировой величины.

Она была счастлива. Но, счастье длилось недолго, в 1959 году ее муж Каро Алабян скончался, и она осталась с ребенком одна. В начале 60-х она связывает свою жизнь с режиссером Юрием Любимовым гражданским браком, который длился 20 лет. В этот период они создают театр на Таганке, Целиковская помогает мужу во всем: пишет сценарии, решет все организационные вопросы.

В 1963 году Целиковская получила звание народной артистки РСФСР. Она так долго ждала этого события и наконец-то это свершилось. Это звание было ею полностью заслужено, ведь она пятьдесят лет проработала в театре Вахтангова и снялась во многих фильмах. За год до своей смерти она получила свой первый орден. Получив эту награду, она, конечно, была рада, но награда была запоздалой. Она ушла из жизни 3 июля 1992 года, ей было 72 года. В последние годы своей жизни она почти не выходила на сцену, предпочитала проводить время с родными, близкими, друзьями. Любила проводить время с маленьким внуком.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru