Как я наблюдала солнечное затмение?

1 августа 2008 года в России, а точнее в западной Сибири и Алтайском крае жители смогли наблюдать солнечное затмение. Сотни ученых и туристов приехало из разных стран, чтобы посмотреть на это удивительное и невероятное космическое явление.

К этому событию в Сибири начали готовиться уже давно. Из средств массовой информации я узнала, что места в гостиницах начали бронировать еще два года назад, то есть многие ждали и планировали поездку в Сибирь. Для туристов было приготовлено множество культурных мероприятий и экскурсий по городу. Новосибирск даже назвали мировой столицей солнечного затмения.  В процессе подготовки в городе Новосибирске, на набережной реки Обь, было создано несколько смотровых площадок, на которых было установлено больше сотни телескопов. Но готовились не только в Новосибирске, полное затмение ждали еще  в Нижневартовске и Барнауле. На улицах можно было прочесть объявления такого рода: «Сдам балкон на время солнечного затмения». Это кажется немного забавным, но для тех, у кого нет возможности куда-либо пойти или поехать это тоже выход.

Я еще ни разу в своей жизни не видела солнечного затмения, поэтому, услышав из средств массовой информации, что 1 августа в Западной Сибири и Алтайском крае будет полное солнечное затмение, я начала к нему готовиться. Готовиться собственно нечего было, главное приобрести специальные очки, надев которые можно наблюдать это природное явление без особого риска. Поиск места, с которого можно было вести наблюдение, тоже не составил никакого труда, я живу как раз в Сибири, и мне не нужно было никуда ехать. Солнечное затмение я наблюдала со своего балкона.

Ожидание этого явления — для меня как ожидание чуда, единственное, что могло омрачить это событие — тучи на небе. В течение нескольких дней до 1 августа погода стояла отличная, было солнечно и жарко, но 31 июля погода резко изменилась, весь день небо было затянуто тучами, сверкала молния, гремел гром, временами шел дождь. На следующий день, то есть 1 августа с утра небо было тоже затянуто тучами, тоже сверкала молния, и гремел гром, тоже временами шел дождь. Мне казалось, что погода не улучшится, и я не смогу увидеть это чудо. Но, к счастью, после четырнадцати  часов местного времени тучи начали расходиться,  через некоторое время на небе не осталось ни облачка. Я была в восторге.

Я обзвонила друзей и пригласила их к себе в гости. Когда все подошли, мы расположились на балконе и начали ждать. Ближе к шести часам местного времени луна начала закрывать солнце, а в 18.43 солнце почти закрылось, остался лишь маленький проблеск. В Новосибирске затмение было полным и продолжалось в течение двух минут двадцати секунд. У нас затмение было на 90%, стало почти темно, только слегка наблюдались солнечные прозрачные зайчики. Стало даже чуть прохладнее. На соседних балконах тоже находились люди, которые следили за солнечным диском, все ждали и наблюдали за процессом затмения.

Я успела загадать желание, так как услышала, что если во время солнечного затмения загадать желание, оно обязательно сбудется. Я очень на это надеюсь.

Я очень счастлива, что стала очевидцем этого удивительного и невероятного космического явления, потому что это событие очень редкое и в России оно будет в следующий раз только через несколько десятков лет.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru