Как я пыталась отвлечь ребенка от просмотра мультфильмов?

Когда ребенок был маленький и требовал очень много внимания, мне хотелось, чтобы он поскорее подрос и хоть немного времени играл сам или смотрел мультфильмы, давая мне возможность заняться своими делами. Сейчас, проблема другая, я пытаюсь отвлечь малыша от просмотра мультфильмов, потому что он готов неотрывно сидеть возле телевизора и смотреть их сутками.

Некоторое время назад мы начали покупать ребенку компакт-диски с мультфильмами, пытаясь его хоть как-то угомонить, так как он не мог усидеть на месте несколько минут. Однажды,  заметив, что ребенок стал обращать внимание на музыкальные клипы-мультфильмы, мы решили купить ребенку коллекцию дисков с разными мультфильмами.  Ему мультфильмы очень понравились, и первое время я тоже была в восторге. Пока малыш смотрит мультфильмы, я успеваю сделать всю домашнюю работу по дому, приготовить обед и заняться личными делами.

Но спустя пару месяцев я поняла, что мультфильмов в жизни ребенка стало очень много. Он готов смотреть их целыми сутками. Если отключаешь телевизор, он просит включить компьютер и там смотрит  мультфильмы.  Ни на какие уговоры о том, что постоянно смотреть мультфильмы нельзя, ребенок не реагирует, а наоборот, начинает плакать и требовать включить ему «мультики». Уговорить ребенка не удавалось, ругаться тоже не хотелось, поэтому пришлось придумывать другие методы, которые бы помогли мне отвлечь ребенка от мультфильмов. Всем известно, что постоянное сидение возле телевизора или компьютера отрицательно воздействует на зрение, как взрослого, так и ребенка, кроме того, сидение без движения в течение нескольких часов, может отрицательно сказаться на физическом развитии малыша.

Для решения этой «проблемы» пришлось придумывать много разных развивающих игр и учебных занятий. Я пыталась отвлечь  ребенка прогулками на свежем воздухе. Мы стали приглашать в дом других детей, с которыми ребенок сдружился и начал общаться. Мы начали учиться читать и писать. Делая уборку, я стала привлекать малыша к порядку.

Сейчас проблема уже решена. Малыш перестал требовать включить ему мультфильмы, он больше играет, занимается и помогает мне по дому. У Катюши, еще не очень хорошо получается мыть посуду и протирать пыль, но главное – это ее желание. Мне приятно, когда она возится вместе со мной. Мы выучили алфавит и уже читаем по слогам. Пишем прописи.

Да, просматривая мультфильмы, ребенок может почерпнуть для себя много интересного, но чрезмерное увлечение «мультиками» все-таки, я считаю, вредно. Необходимо во всем знать меру. Мы не запрещаем, ребенку смотреть мультфильмы, но сейчас их в жизни ребенка стало меньше. Я рада, что проблема с «мультиками» была решена и  интересы Катюши гораздо шире, не ограничиваются только мультфильмами.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru