Вас хотят уволить?

Если на работе намечается сокращение, не стоит волноваться заранее и начинать собирать вещи. Еще не факт, что именно вы станете тем человеком, которого хотят сократить. Если же вы чувствуете,  что над вами, действительно, сгущаются тучи, постарайтесь выяснить более точную информацию и предпринять соответствующие действия.

В первую очередь, не стоит паниковать и выяснять какую-либо информацию у коллег, то есть не занимайтесь сбором сплетен. Лучше всего набраться храбрости и пойти к самому шефу для того, чтобы выяснить достоверную информацию, касающуюся будущего сокращения. Если вдруг выясниться, что вы попадаете под сокращение, обязательно спросите причину, ведь она может быть необоснованной и вы сможете доказать шефу, что он не прав, увольняя вас.

Если начальство недовольно вашим профессионализмом, скажите, что вы готовы пойти на дополнительные курсы по повышению квалификации. Если предприятие сокращает рабочих, из-за проблем финансирования, предложите свои услуги на полставки. Если же, вас хотят уволить, потому что на данный момент занимаемая вами должность не нужна, предложите предоставить вам другую должность, пусть даже ниже, главное — остаться на предприятии. Трудности когда-нибудь закончатся, а вы, сохранив место, можете вновь пойти на повышение. В любом случае, если вы дорожите данной работой, постарайтесь найти компромисс.

Если компромисс найти не удалось и шеф непреклонен, необходимо начать поиски другого места. Можно поискать работу в Интернете или по объявлениям в газете. Занимаясь поиском работы, не гнушайтесь и данной работой, кто знает, возможно, все еще может измениться. Старайтесь выполнять работу добросовестно, аккуратно, придумайте что-нибудь интересное и не бойтесь предлагать новые решения для текущих проблем. Вполне возможно ваши идеи будут воплощены в реальность и оценены начальством. Возможно, именно ваша целеустремленность и желание остаться на этом предприятии могут изменить к вам отношение начальства в лучшую сторону.

Если не удалось сохранить место, и шеф твердо уверен в вашей «ненужности»,  обязательно проследите за тем, чтобы при увольнении не было нарушено никаких правовых норм. Например, очень часто работодатели предлагают своим сотрудникам уволиться по собственному желанию, чтобы избежать лишней бумажной волокиты. Вы, ни в коем случае, не соглашайтесь, так как это является нарушением закона. Увольнение должно быть оформлено соответствующим приказом, а запись об увольнении должна быть сделана в трудовой книжке. Получив трудовую книжку в день своего увольнения, вы можете идти на новое место. Уходя,  не стоит расстраиваться, ведь новое место может оказаться гораздо интереснее, перспективнее и с большей заработной платой.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru