Как вести себя с гиперактивным ребенком?

Ваш малыш не сидит на месте? Вы не успеваете следить за ним? Он очень импульсивен и подвижен? Вы не знаете, что делать и как себя вести с ребенком, чтобы хоть как-то его угомонить? Не стоит отчаиваться, с таким малышом можно поладить, необходимо знать лишь несколько правил.

Многие родители, видя, как их малыш, бегает по квартире, шумит, озорует и не может усидеть на одном месте больше десяти минут, начинают думать, что их малыш гиперактивный.  На самом деле, они могут ошибаться, так как не все подвижные малыши гиперактивные.

Для того чтобы выяснить, какого же малыша можно назвать гиперактивным, давайте выясним первые признаки и предпосылки такого состояния малыша.

Гиперактивность в ребенке начинает проявляться в раннем возрасте, особенно в пять, шесть или семь лет, ведь именно в этом возрасте ребенка начинают учить читать и писать. Гиперактивному ребенку очень трудно усидеть на месте и сосредоточиться только на буквах и цифрах. Урок в школе становится для ребенка настоящим испытанием. Ребенок очень часто нетерпелив, он не может дождаться чего-либо. Не получив сразу чего ему хочется, он может начать плакать. Ему хочется, чтобы  все было быстро и без особых усилий.

Такие дети, чаще всего не умеют слушать, они забывчивы и непоследовательны. Гиперактивные малыши слишком суетливы, беспокойны и спонтанны в своих поступках. Они совершают то, о чем подумали и не задумываются о последствиях.

Если вы хотите, чтобы ваш малыш был более внимателен и менее импульсивен, постарайтесь создать ребенку благоприятную атмосферу в вашем доме. Например, старайтесь не кричать на ребенка, не ругать его за проступки, не ставить  в угол, не шлепать. Не стоит показывать ребенку свою агрессию и плохой пример поведения. Возможно, он копирует вас.  Кстати, звук из телевизора или  радио тоже должен быть не очень громким, чтобы не раздражать малыша.

Если вы о чем-то просите ребенка, постарайтесь просьбу или требование сформулировать так, чтобы они были четкими, короткими и ясными. Если вы что-то запретили ребенку, не стоит на следующий день или через несколько минут менять решение и снимать запрет. Если ребенок слушается и выполняет вашу просьбу, обязательно это отметьте и не забудьте поблагодарить.

Самое  главное, будьте к вашему ребенку более внимательным, не бойтесь выражать свою любовь. Чаще обнимайте и хвалите малыша, ведь гиперактивность по-другому еще называют синдромом дефицита внимания. Так будьте же  чутче и добрее к вашему чаду, иначе гиперактивность может проявиться даже тогда, когда ребенок вырастет. Повзрослев, человек может остаться таким же импульсивным, как и в детстве.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru