Как сохранить витамины и избежать авитаминоза?

У вас бессонница? Вы постоянно раздражены и совсем нет аппетита? Вы чувствуете, что теряете в весе? Вас мучают боли в спине и мышечные спазмы? Это первые симптомы того, что у вас не хватает витаминов, то есть вам угрожает авитаминоз.

Если вы почувствовали некоторые симптомы из тех, что перечислены выше, подумайте, что стало причиной вашего неудовлетворительного состояния. Одной из первых причин считается недостаточно хорошее питание. Сейчас некоторая часть нашего населения испытывает недостачу финансовых средств и не может позволить себе хороший полноценный стол. Хотя многие специально идут на голодание, например, садятся на диету для похудения.

Нерегулярные приемы пищи или неполноценная еда могут привести к тому, что у человека начнется снижение функциональности иммунной системы. А в результате этого любая инфекция становится настоящей угрозой. Могут возникнуть проблемы с желудком и другие различные органические поражения. Из-за недостаточного и неправильного питания наш организм начинает истощаться, а истощение может привести к летальному исходу.

Нужно помнить, что разнообразное питание необходимо для предотвращения авитаминоза. И речь сейчас идет не только о фруктах и овощах. В вашем рационе должны быть продукты и животного происхождения, так как многие необходимые витамины содержатся только в мясе, рыбе. На вашем столе всегда должны быть фрукты и овощи, мясо и рыба, а также молоко, сыр, творог, яйца и т.д.

Витамин А содержится в кабачках, печени (свиная, телячья), сердце (телячье), шпинате.

Витамин D – в тунце, сардине, мозгах (говяжьих), лососе.

Витамин Е – в земляных орехах, печени.

Витамин В1 – в пивных дрожжах, почках (свиных), земляных орехах. Витамин В2 – в печени (говяжьей), почках (говяжьих), свинине.

Витамин С – в апельсинах, грейпфруте, капусте брюссельской, облепихе и черной смородине.

Для того чтобы не испытывать нужды в витаминах и минеральных веществах, необходимо не только правильно питаться, но и соблюдать режим приема пищи. Старайтесь готовить сами. Свежая горячая пища гораздо полезнее консервированных или заранее приготовленных продуктов. Отказывайтесь от готовых продуктов питания, например, от замороженных котлет, блинчиков, которые уже несколько месяцев лежат в вашем холодильнике.

К тому же поставьте себе в обязанность завтракать, полноценно обедать, а не довольствоваться перекусами, и неплотно ужинать. На завтрак рекомендуется выпивать стакан свежевыжатого сока, который не только восполнит запас витаминов, но и зарядит энергией и хорошим настроением. Обед должен обязательно быть из первого, второго и третьего блюда. На ужин приготовьте что-нибудь легкое, чтобы перед сном не загружать желудок.

Если вы вегетарианец, то в вашей пище не хватает тех витаминов, которые содержатся только в мясных продуктах. Отправляйтесь в аптеку и приобретите витамины «в упаковке» и сразу же начинайте их принимать. Распространено мнение, что предпочтительнее витамины натурального происхождения, так как они быстро и наиболее эффективно помогают организму восстанавливать клеточный метаболизм, полезнее для здоровья и к тому же совершенно безопасны, так как не вызывают привыкания. Фармацевты знают, что полезны как витамины натурального происхождения, так и синтетические. В любом случае, прежде чем начать принимать витамины и пищевые добавки, необходимо посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, нет ли противопоказаний.

Итак, чтобы жить полноценной жизнью и не испытывать проблем со здоровьем, следите за своим питанием. Не забывайте о профилактике. Берегите своих близких, балуйте их своими кулинарными шедеврами, а не полуфабрикатами.

Автор: Татьяна Маркинова
© Shkolazhizni.ru

Добавить комментарий