Откуда фобии?

В результате психического расстройства, при котором человек может испытывать непроизвольный болезненный страх, перед относительно безопасными объектами или ситуациями, могут возникать различные виды фобий. Например, клаустрофобия – это боязнь замкнутого пространства, агорафобия – боязнь открытого пространства, аулофобия – боязнь звуков флейты, иофобия – боязнь отравления, панофобия – боязнь всего. Кроме того, в последнее время появляются новые виды фобий, например, боязнь разрядки аккумулятора мобильного телефона или боязнь оказаться в чужой стране с заблокированной банковской картой.

Да, человеческих страхов очень много, и порой они поражают своим многообразием и разновидностью. Причин для возникновения различных видов фобий очень много, но не все они достаточно хорошо изучены и понятны. Одной из таких причин, можно назвать нарушения вестибулярного аппарата. Объяснить, почему именно вестибулярный аппарат повинен почти во всех видах фобий, можно таким образом: вестибулярный аппарат – это важнейший орган, отвечающий за ориентацию в пространстве.

Если у человека начинаются сложности с вестибулярным аппаратом, независимо от того, врожденные это нарушения или в результате травм, появляется неуверенность, которая в дальнейшем перерастает в какой-либо страх, боязнь.

Другой причиной возникновения фобий могут быть давно забытые детские переживания. В определенные жизненные моменты детские страхи вспоминаются и начинают еще больше развиваться. Вспомните, ведь очень часто страхи идут из детства и связаны с какими-либо ситуациями или событиями, например боязнь воды, высоты и многое другое.

К тому же, надо отметить, что эмоциональные, чувствительные люди наиболее склонны к формированию и развитию фобии. Люди с богатым воображением, которым сложно отличить реальную опасность от воображаемой, не могут сопротивляться фобии. Они боятся того, чего нет. Ведь фобия – это боязнь самого страха, иными словами человек боится бояться.

Для того, чтобы справиться с фобией человеку необходимо гнать от себя все страшные неприятные мысли. Если воображение начинает рисовать страшные картины, необходимо попытаться воображаемую картинку перевернуть и сделать так, чтобы картинка приобрела более жизнерадостные оттенки. Нужно пробовать бороться со своими страхами, даже воображаемыми.
Кроме того, очень часто люди, страдающие той или иной фобией, избегают тех ситуаций, которых боятся, если человек боится замкнутого пространства он не заходит в лифт, не закрывает двери. На самом деле, не стоит избегать объекта своего страха, необходимо, наоборот, искать встречи с ним. Постепенно человеку удастся побороть свой страх.

Если человеку не удалось избежать страха, и он чувствует, что начинает паниковать, необходимо отвлечься и расслабиться. Отвлечься можно начав отсчет, почитать книгу или попробовать петь. Можно начать громко разговаривать. Во время чтения, отсчета, пения, необходимо глубоко и ритмично дышать. Зная эти несколько простых правил, можно не только отвлечься, но и расслабиться.

В любом случае, нужно пытаться избавиться от страхов, ведь они мешают нормально жить, радоваться и чувствовать себя уверенно в любой ситуации. Если очень трудно бороться самому, можно обратиться к психологу.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru