Класс / Klass

Год: 2007
Страна: Эстония
Слоган: «Я не умру вам назло»
Режиссер: Ильмар Рааг
Жанр: Драма
Время 01:40
В главных ролях: Валло Кирс, Пярт Уусберг, Лаури Педайя, Паула Солвак, Микк Мяги, Риина Риес, Йонас Паас, Кади Метсла, Трийн Тенсо, Вирго Эрнитс

«Что такое честь? Думаю, в нашем языке нет такого слова. Мы обычно говорим «дерьмо» или «отстой». Мы не употребляем слово «честь».

Краткое описание фильма: Почти в каждой школе, и даже классе, есть ребята, которые несут бремя изгоев. Йозеп, тихий, скромный паренек, стал тем человеком, кому досталась такая непростая доля. Одноклассники его не понимают и не принимают. Он для них тот, над кем можно не просто пошутить, а серьезно поиздеваться, например, раздеть догола и запихнуть в женскую раздевалку.

Паренек не отвечает своим обидчикам агрессией. Впрочем, это и невозможно. Один против всех. Это не просто.

Однако один из одноклассников Каспар, услышав однажды упрек со стороны своей любимой девушки, отказывается принимать участие в унижениях Йозепа, а после и вступается за него.

Друзья такого поведения Каспару простить не могут. Ведь никто и никогда не заступался за изгоя Йозепа. В итоге оба паренька становятся предметом насмешек для всех остальных.

Издевательства становятся все изощреннее, злее и страшнее. Однажды, одноклассники, создав e-mail Йозепа и Каспара, написали от их имен друг другу сообщения с предложением прийти на встречу на пляж. Оба мальчика, ничего не подозревая, пришли на встречу. Однако там их ждал весь класс. Они, в очередной раз, решили устроить им наказание.

На пляже произошло нечто ужасное, переходящее все границы дозволенного, и это привело к более страшной трагедии.

На следующий день, после тяжелой ночи, Йозеп и Каспар, взяв оружие, пришли в школу и открыли стрельбу. Их одноклассники были убиты на месте, пострадали и невиновные. Когда в живых никого не осталось, застрелился и Йозеп.

———————————
Фильм основан на реальных событиях и, причем, на очень печальных. То, что показано в  фильме, произошло когда-то в американской школе «Колумбайн». Впрочем, как я писала выше, примерно такие же события развиваются почти во всех учебных заведениях. К сожалению, «дедовщина» в школе, довольно, распространенное явление.

Фильм тяжелый для просмотра, поэтому не каждому рекомендую. Однако закрывать глаза и прятаться  от реальности, тоже не выход. Об этом нужно говорить, эту проблему нужно решать.
На протяжении всего фильма, обстановка накаляется, чувствуется напряжение и недоумение, почему учителя не вмешиваются, не решают эту проблему. Даже, когда ребята идут по школе с оружием, все смотрят, как будто сквозь них. По большому счету это можно наблюдать от начала фильма и до конца.

Автор: Татьяна Маркинова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.