«Семь сцен было вырезано»: Как снимался фильм «Любовь и голуби»?

Вспоминая фильм «Любовь и голуби», невозможно не улыбнуться. Герои, события, фразы – все кажется настолько знакомым и близким, что навсегда врезается не только в память, но и в душу.

Говорят, что если бы не вырезали некоторые кадры, то фильм мог бы получиться двухсерийным. Да, представьте только, киноленту «Любовь и голуби» зрители увидели не сразу. После окончания съемок фильм еще долгое время находился на доработке. На совещании художественного совета картину очень критиковали. Казалось, что не нравится все. Были недовольны игрой актеров, бытовыми сценами, деревенским языком, называя все безвкусицей. Особое негодование вызвало и то, что в фильме часто показывали сцены с алкоголем. Именно по этой причине из картины было вырезано много сцен, причем очень интересных и смешных.

Также были вырезаны почти все кадры с участием сына Александра Михайлова – Константина, который сыграл в фильме молодого Василия Кузякина. Танцы тоже хотели убрать, потому что руководству показалось, что они лишние и нудные. Меньшов отказывался от таких правок. Он понимал, что фильм потеряет свою красоту и правдоподобность. В итоге его отстранили от монтажа фильма. Но после монтажа стало ясно, что фильм не сложился, не получился. Меньшова снова попросили вернуться. На этот раз режиссеру пришлось пойти на компромисс и все-таки убрать некоторые сцены.  Александр Михайлов в одном из интервью по этому поводу так сказал: «Семь сцен было вырезано! Очень смешных! Если бы сейчас вернуть их, получилась бы двухсерийная полнометражная картина. Вы бы сейчас просто от хохота лежали, если бы посмотрели ее…»

Из картины была вырезана сцена под названием «Сон Кузякина». Со слов Александра Михайлова: «В фильме есть сцена, когда Василий сидит в баре, а Раиса Захаровна перед ним танцует. Он — с сигарой и коктейлем, который так мечтал попробовать. Изначально мой герой поворачивал голову влево, где стояли Баба Шура и Дядя Митя и тоже пили коктейль. А справа — коктейли потягивала вся семья Кузякиных. И в этот момент кто-то бил Василия по щекам. Он поворачивался, а там — голубь. Потом монтаж обрывался, и Вася уже лежал в постели Раисы Захаровны в ее городской квартире, а рядом — щенок. Пес воет, а Василий плачет. Такой был классный кадр! И вдруг раздается какой-то шум, мой герой со словами „ёшкин кот“ вскакивает. Оказывается, он заложил белье в стиральную машину, а ее трясти начало. Кузякин кидается на эту машину, а она по комнате скачет… Это было очень смешно. Но кадры вырезали, иначе получились бы все две серии».

Если говорить о Раисе Захаровне, то очень много сцен было вырезано именно, где показывалась их совместная жизнь с Василием Кузякиным. Ее монологи об экстрасенсорике, которые вообще посчитали неуместными, тоже значительно сократились.

Еще хотелось бы упомянуть о том, что кроме сцен из картины были вырезаны и песни. Например, Геннадий Гладков и Эдуард Успенский очень жалеют, что в фильме так и не прозвучали такие песни, как «Возвращайтесь домой, мужики!» и «Деревенька», которые были написаны для этого фильма. В картине мы можем услышать только песню «Жгучее южное танго», под которую и проходит курортный роман Василия и Раисы Захаровны.

К сожалению, до сегодняшнего дня не сохранились все сцены, и мы не можем увидеть фильм в полной версии. Говорят, что пленка уничтожена, а негативы смыты.

Однако, несмотря и вопреки, картину все-таки допустили до кинопроката. И она стала очень популярна. Ее смотрели миллионы зрителей, причем смотрели по несколько раз, настолько она полюбилась народу.

Автор: Татьяна Маркинова

Опубликовано на Яндекс.Дзен 



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru