А вы знаете, что фильм «Девчата» снимался в Ялте?

«Девчата» — это еще один замечательнейший фильм советского времени, который помнят и любят миллионы зрителей. Вспоминая картину, начинаешь невольно улыбаться, ведь это кинокомедия одна из лучших, из тех, что радуют глаз и душу. Надежда Румянцева, сыгравшая роль Тоси, после этого фильма получила широкую известность и даже была награждена специальным призом от кинофестиваля в Мар-дель-Плато «За лучшее исполнение женской роли». Об этом вы можете подробнее прочитать в моей статье «Чаплин в юбке»: Творческий путь Надежды Румянцевой

Итак, а теперь предлагаю поговорить о том, как и где снимался этот фильм. Например, я не знала, что некоторые сцены киноленты снимались в Ялте. А вы знали?

При просмотре картины мы видим, что события фильма происходят суровой, холодной, сибирской зимой. Но, как оказалось, большая часть сцен снималась на киностудии «Мосфильма». Для полноты картины были высажены около трехсот деревьев, построено здание клуба и сделана вывеска «Леспромхоз».

Чуть позже съемочная группа отправилась на Северный Урал в настоящий леспромхоз. Снимать здесь было сложнее. Температура воздуха опускалась до -30 градусов. Актеры дрожали от холода, но съемки, конечно же, продолжались. Был даже такой случай, когда актер Николай Рыбников в одном из кадров облизал ложку (это сцена, где Тося принесла работникам суп). Ну, все мы знаем, что бывает, когда на морозе касаешься металла. В итоге, Рыбников оторвал ложку вместе с кожей. Румянцева так вспоминает о съемках на Урале: ««Операторы держат камеры под полушубками, иначе моторы отказывают. Ждём, когда в термосах привезут обед. Разливаю его в миски, а он тут же превращается в лёд. И вот предлагаю испробовать этот суп «Илье»-Николаю. Он кладет ложку в рот… а вынуть не может. Отогрел, вытащил её с куском кожи…».

Природу для киноленты снимали в Пермском крае, Рязани и даже в Тверской области. В Твери съемки фильма проходили уже поздней весной. Погода стояла теплая. Герои фильма были одеты в меховые тулупы, валенки, шапки, поэтому, как только выходили из кадра, прятались от солнца под зонтами. Но и это еще ничего, вот когда съемки фильма продолжились в Ялте, актерам пришлось изрядно постараться, изображая мерзнущих людей.

Что же снимали в Ялте?

А в павильонах Ялтинской киностудии снимали финальную сцену, где Тося и Илья сидели тесно прижавшись друг к другу. Сразу скажу, что в это время в Крыму стояла жара +30 градусов. Надежда Румянцева и Николай Рыбников были стойкими. Несмотря на то, что они сильно перегрелись во время сцены (гримерам приходилось после каждого дубля вытирать им со лба пот), сыграли так, что зрителям даже в голову не приходит, что сцена снята не холодной зимой, а жарким летом, что снег в кадре не настоящий, а искусственный.

А еще помните кадры, где герои входят с улицы в дом, а с ними вваливаются клубы морозного воздуха? Как понимаете, в Ялте такого быть не может, поэтому для создания эффекта пара, за дверью сидел пиротехник и пускал клубы белого газа.

Интересных моментов во время съемок было много. Все это за кадром. Мы же любуемся уже результатом колоссальной работы всех, кто трудился над фильмом. Всем им от нас спасибо за эту чудесную, добрую, веселую кинокомедию!

Автор: Татьяна Маркинова

Опубликовано на Яндекс.Дзен 



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru