Читали ли вы «Моабитскую тетрадь» Мусы Джалиля?

Несколько лет назад мне в руки случайно попала книга со стихотворениями, автором которых является татарский поэт Муса Джалиль. Читая его стихи, особенно те, что записаны в «Моабитской тетради», я не могла сдержать слез.

Во все времена о войне, о подвигах писалось очень много. Действительно, на эту тему написано много стихотворений, песен, рассказов, снято множество фильмов. Самые правдивые истории, конечно же, истории тех, кто воевал, был в плену. Тех, кто пережили все это и стали свидетелями, жертвами и героями того времени. Среди всех творений людей о войне, одним из самых ярких и неповторимых «обжигающих своей подлинностью документов истории являются «Моабитские тетради» Мусы Джалиля».

Моабитская тетрадь

Муса Джалиль родился 2 (15) февраля 1906 года в небольшой татарской деревне Мустафино. Родители его были простыми крестьянами. Отец его, Мустафа, был сыном аульного пастуха, пытаясь хоть как-то содержать свою семью, он постоянно искал работу, пытался открыть бакалейную лавку, но после безуспешных попыток перевез семью в город, где с работой было еще сложнее. Семья часто оставалась без куска хлеба. Приходилось жить на те малые копейки, что зарабатывала стиркой мать Мусы, Рахима.

Став подростком, Муса принимает участие в митингах, собраниях, читает газеты и большевистские брошюры. Пытаясь бороться, наравне со взрослыми за свободу. Когда в 1919 году в городе Оренбурге возникла комсомольская организация, он, будучи тринадцатилетним подростком, записался в ее ряды.

После смерти отца он с семьей возвращается в родную деревню, где создает детскую организацию «Красный цветок». Муса со своими друзьями ставит в селе спектакли, а также выпускает местную стенгазету, в которой публикует свои стихи и прозу.

В 1921 году в Оренбуржье, где проживал Муса с семьей, пришла засуха, а с ней, и голод. В результате, умерли два младших брата. Муса все понимал и для того, чтобы не быть семье в тягость, ушел жить в город,  попав в компанию беспризорной и голодной детворы.

Стихи Муса начал писать, когда ему было девять лет. Он писал о цветах, бабочках, цыплятах, иными словами, простые детские стихи, как и полагается в его возрасте. Но тяжелое время, в котором ему довелось взрослеть, способствовало его раннему становлению. Те страшные события, очевидцем которых ему пришлось быть, оставили в его памяти неизгладимые впечатления и воспоминания.

Его творчество можно разделить на несколько этапов, хотя и с достаточной долей условности. Хронологически можно разделить так: (1918-1923) – ранний, (1924-1932) – путь к зрелости, (1933-1940) – довоенный, (1941-1944) – поэзия периода Великой Отечественной Войны.

Более подробно хотелось бы поговорить о его стихотворениях, написанных во время Великой Отечественной Войны.

Когда началась война, Муса Джалиль пришел в военкомат и принес заявление с просьбой направить его на фронт. Вначале его направили в артиллерийский полк «конным разведчиком». Затем, окончив курсы политработников, он был направлен на Волховский фронт корреспондентом.

С первых дней Муса Джалиль пишет в своих стихах о войне. В стихах заметно, как возмущен поэт посягательством на мирный труд советских людей. В своих стихах он призывает всех бороться, пока есть силы.

В 1942 году Муса, тяжело раненный, попадает в плен. Родные считают, что он пропал без вести.

Только в 1945 году стрелковый корпус Советской армии, ворвавшись в стены Моабитской тюрьмы, обнаружил его следы. В стенах тюрьмы было тихо, только кое-где ветер ворошил листы разорванной бумаги, разлетевшейся по двору после взрыва.

На одной из страниц удалось прочесть: «Я, татарский поэт Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения, и я, наверное, буду скоро расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня товарищам-писателям в Москве, сообщат семье».

Спустя некоторое время, бывший военнопленный Н. Терегулов принес в союз писателей маленький блокнотик, в котором было записано шестьдесят стихотворений. Затем, сидевший с ним в одной камере А. Тиммерман переслал в Казань еще одну тетрадь со стихами Мусы Джалиля. Таким образом, появилась «Моабитская тетрадь».

В этой тетради очень ярко описаны все ужасы тюремной жизни пленников, их истязания и унижения. Стихи, опубликованные в этом цикле, нельзя читать без слез, так как они настолько живо и с чувством написаны. Читая, мысленно представляешь себе тот ужас и страх, которому были подвержены люди, находящиеся в плену.

Несмотря на те муки и боль, что приходилось переживать автору, в стихах нет обреченности и безысходности — его стихи полны стойкости, мужества и любви к своей родине. В стихотворении «Уходи, горе» написанном в 1943 году, автор пишет о скором счастье, о победе:

В доме всюду цветы теперь!
Отворяем для счастья дверь.
Ты нам, горе, не засти свет –
Для тебя у нас места нет!

Муса Джалиль писал стихи на разные темы, в его творчестве есть и любовные, и философские, но больше всего все-таки стихов о войне и о ее последствиях.

Стихотворение «Варварство» написанное в октябре 1943 года полно скорби:

Они их собрали,
Спокойно до боли,
Детишек и женщин…
И выгнали в поле.
И яму себе
Эти женщины рыли…
… Я слышал тогда,
Как реки рыдали,
Как выла вода…
Кричали ручьи,
Словно малые дети…

Эти стихи и многие другие, что опубликованы в «Моабитской тетради», заставляют задуматься о жизни и смерти, о любви и ненависти, о том, что нет ничего дороже счастья родных людей.

Пишу сейчас статью, и передо мной стихи Мусы Джалиля, слезы наворачиваются на глаза. В горле застрял ком, который не дает мне дышать. Для меня до сих пор непонятно, как люди могут убивать друг друга. Почему воюют и зачем причиняют друг другу столько боли и страданий.

Пишу и вспоминаю строки из стихотворения «Волки»:

Люди кровь проливают в боях:
Сколько тысяч за сутки умрет!
Чуя запах добычи, вблизи
Рыщут волки всю ночь напролет…
…Что там волки! Ужасней и злей –
Стаи хищных двуногих зверей.
Эти строки написаны в марте 1943 года.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru