Категория: РАССКАЗЫ

Рассказ «История Ванюшки»


Посвящается мальчику, который явился мне между снами.

Ванюшка проснулся раньше всех. В избе было холодно. На печи спали его больная мать и младшие  братья.  Мальчишка неохотно выбрался из-под старого тулупа, который остался еще от отца, и посмотрел в мутное окно. На улице было пасмурно. Едва-едва начинало светать. Читать далее »

Про гусенка Пашку


В одной небольшой деревеньке жила-была девочка по имени Танюшка. Было ей всего-то шесть лет, но, как и мама, она была еще та хлопотунья по хозяйству. Уж очень любила помогать родителям в огороде и ухаживать за живностью.

Были у них корова, свинки, овечки, курочки, гуси, утки и, само собой, кошка с собакой. Всех любила Танюшка: кому зерна посыплет, кому водицы принесет, кому сенца пучок кинет. Читать далее »

Мой любимый волк по кличке Тюльпан


Как-то раз папа принес с работы маленького серо-коричневого щенка. Глаза его были такими печальными, что сердце мое сжалось от одного только взгляда на него.

— Осторожнее. Это не просто щенок. Он наполовину волк, наполовину собака, — пояснил папа и посадил щенка в вольер.

Я и мои сестрички Олеся и Алена уселись возле сетки и взялись разглядывать малыша. У нас и раньше были собаки, но что они могут быть наполовину волками, мы еще никогда не слышали. Читать далее »

Березкино угощение


Выросла я в деревне. Родители много работали, поэтому приглядывали за мной бабушка и дедушка. Я очень любила слушать бабулины сказки. Впрочем, это тогда они мне казались сказками. Сейчас я понимаю, что она рассказывала о событиях из своего детства.

С дедушкой я любила ходить по грибы, за ягодой и березовым соком. Читать далее »

Космонавты — мечтатели


Пашка и Вовка были лучшими друзьями. Всегда и везде вместе. Вот и сейчас, сидя на лавочке во дворе, где они прятались в тени под зелеными кленами, Пашка высказал мысль, что хотел бы полететь в космос.  Вовка его поддержал. Он с другом хоть на край света готов.

—Я тоже с вами хочу, — умоляюще посмотрела на мальчишек Оксанка. Читать далее »

Чернобыль – Быль (отрывок)


Лика отличалась от других подростков тем, что могла предвидеть будущее разных людей при определенных обстоятельствах. Это значит, что не всех людей и не всегда. Временами, глядя на человека, она как бы мысленно его фотографировала, после перед ее глазами начинали появляться другие картинки, а именно то, что случится с этим человеком в ближайшее время. Несколько раз она специально следила за своими «подопытными», будущее которых предвидела, чтобы убедиться так ли это. Все сходилось. Картинки, как ей казалось, рожденные фантазией, становились реальными. Свое будущее она предвидеть не могла, как ни старалась. Читать далее »

Где-то в тайге


«Вот и лето! Каникулы! Счастье-то какое», — думала Машутка, лежа в кровати и поглядывая на солнечных зайчиков, что прыгали по потолку. Мысли о предстоящих приключениях не давали покоя. Стрелка часов показывала всего лишь семь часов утра, но спать ей уже совсем не хотелось. Хотя всего неделю назад проснуться в это время для нее было большущей проблемой. Читать далее »

Я буду как папа


На улице стояла солнечная теплая погода. Прогуливаясь по парку, я любовалась желтой листвой, что шуршала под ногами, и радовалась последним ясным денькам. Неподалеку от парка располагалась детская площадка. Внимание мое привлекли два мальчика, которые возились в  песочнице. На скамейке возле них сидела пожилая женщина и не сводила с ребят влюбленного взгляда. Нетрудно было догадаться, что это их бабушка. Читать далее »

Непринятый букет


Первое Сентября. На торжественную линейку собрались все ученики школы. Погода теплая и солнечная. Ребята стоят на улице с букетами для любимых учителей.

Старшеклассницы стоят отдельно, образовав круг. Рассказывают друг другу, кто и как провел лето, смеются. Тата тоже среди них. Это ее последнее Первое сентября, потому что в этом году она идет в одиннадцатый класс. Читать далее »

7. Деревенские приключения / Настя – фельдшер


К сожалению, ничего не вышло с леденцами и вареньем из одуванчиков, потому что в первый же день Настя подожгла сахар, и маме досталось отмывать посуду после ее неудавшихся экспериментов.
Все утро мы сидели на крылечке и придумывали себе работу.
— Послушай, — неожиданно осенило меня. — Зря, что ли ты привезла с собой медицинский набор. Давай откроем больницу. Я не видела, чтобы здесь была поликлиника.
— Точно, — подпрыгнула от радости Настя. Читать далее »

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru