Корона Алисы

Когда-то на земле царили добро, радость и любовь. Жители этой планеты трудились сообща и делились друг с другом всем, что у них было. И никто, кроме одной девочки, которая все время злилась и обижалась, даже и не думал, что можно жить как-то иначе.

Однажды, устав наблюдать за счастьем других, девочка ушла в темный лес. Встретив там болотного колдуна, она рассказала ему, что не нравятся ей дружелюбные люди. Колдун выслушал, подумал-подумал и превратил ее в Болотницу: стала она очень красивой  девочкой, а точнее самой прекрасной на всей планете, только вот вместо ног у нее появились огромные гусиные лапы. Вместе с новым обличием приобрела она великую силу и еще более злобный нрав. Она была рада, что наконец-то разрушит счастье людей. Рассеяв по земле всю свою злобу, она наслаждалась тем, что хорошие люди тоже становятся злыми и жадными.

Тем временем в одном далеком королевстве Утреннего сияния, которое находилось среди зеленой долины, окруженной густым сосновым бором, туманом и вечно розовой зарей, собрались все мудрецы мира на совет —  как спасти землю. Долго они размышляли над этим грустным и тяжелым вопросом, но так и не смогли найти верного ответа.

И тут заговорил один мудрый старец по имени Волмир.

— Нужно найти девочку, которая будет достойна стать королевой, надеть на нее корону — и тогда свет от ее доброго сердца разобьет все злые чары. Юная королева — умница, умелица и красавица — станет для всех примером.

Чтобы найти такую девочку, решили мудрецы объявить конкурс. Однако, Болотница, прослышав об этом, все пуще и пуще напускала зло, а поэтому все труднее было найти самую достойную. Прошли вот уже два конкурса, а победительницей так никто и не стал. Все знали, что если и в третий раз корона останется без хозяйки, то мир погибнет. Ничего не оставалось людям, как ждать чуда и спасения их измученных душ.

В этом же королевстве жила-была одна добрая дружная семья: папа Сережа, мама Лена и их прелестная доченька Алисочка. Алиса, узнав о конкурсе, решила попробовать и свои силы. Каждый день она училась новым премудростям. Подружки же считали, что на конкурс ехать — это только время терять, потому как тяжело там победа дается, нужно многое знать и уметь.

Как-то раз,  отдыхая в саду, Алиса увидела маленькое странное существо: мохнатое, зеленое, с длинными бровями и колючими злыми глазками. Это и был болотный колдун. Тот, не замечая девочку, поймал соловушку, превратил его в дудочку и положил себе в мешочек, потом также превратил цветущее деревце в сухую веточку, а другое – в гнилой пенечек. Не понравилось Алисе, что колдун вытворяет, сжалось ее сердечко от жалости, ведь она так любила и цветочки, и деревца, и птичек, и зверушек. Нахмурилась девочка, шагнула к колдуну и схватила его за мохнатую холодную лапу.  Колдун испугался, метнулся в сторону и исчез. Мешочек же остался  у девочки в руках. Открыв его, Алиса увидела в нем дудочку, деревянную ложку и штопальную иглу. Достала девочка иголочку, полюбовалась ею — так ярко она сверкала, потом осмотрела дудочку — та была очень тоненькая и легкая, а на деревянной ложке был такой интересный рисунок, что девочка ахнула от удивления. Никогда она еще не видела таких красивых вещей. Вот сложила Алиса все опять в мешочек и побежала домой. Дома девочка про мешочек совсем забыла и с еще большим рвением взялась за учебу. Бабушка учила внучку готовить, мама –  шить, дедушка – танцевать, а папа – петь.

Собираясь на конкурс и укладывая свои вещи, Алиса случайно заметила тот самый мешочек и тоже взяла его с собой. После села девочка в золоченую карету, которую присылали для всех участниц конкурса — и понесли ее белые лошадки в сторону высоких гор, где и находился королевский замок, окруженный множеством удивительных цветов и деревьев. Порхали тут золотистые птички и серебристые бабочки, кузнечики наигрывали в траве веселые мелодии. На зеленой лужайке играли зайчата со своей мамой. Не добралось сюда еще зло ведьмы. Царили тут красота и добро. Решила Алиса, еле сдерживая слезы, обязательно победить, потому что представить, что скоро ничего этого не будет, не могла. Она так любила своих родителей, бабушку и дедушку, что хотела, чтобы они жили в радости и довольстве.

Приехав в замок, Алиса увидела много других девочек. Все они были очень красивыми и веселыми. С нетерпением ждали начала конкурса.

В первый день девочкам предложили испечь по пирогу и раздали им свитки с рецептами. Но Болотница тоже не дремала. Нарядилась в длинное красивое платье, чтобы лап ее гусиных не было видно, и приехала на конкурс. Назвалась принцессой Лейной. Она тоже хотела стать королевой, чтобы уж точно добро никогда не вернулось на землю. Вот притворилась она, будто потеряла свой  рецепт, и по очереди у каждой девочки выпросила на время ее рецепт. Никто Лейне не отказал. Та же на все рецепты чернила вылила и давай извиняться перед подругами. Алиса, как и другие девочки, очень расстроилась. Неожиданно ей на помощь пришла деревянная ложка из того самого мешочка. Ложка заговорила человеческим голосом:

— Нужно тебе, Алиса, успокоиться. Вспомнить чему тебя учила бабушка! Ты сейчас сахар и яйцо взбей, добавь шоколадного порошка и орешки, масло и муку.

— Спасибо огромное. Я вспомнила, что нужно делать! — обрадовалась девочка и принялась за дело. Вскоре на ее столе стоял белоснежный пирог, на боках и верхушечке которого красовались сладкие вишенки и орешки.

На соседнем столе стоял еще один пирог. Его испекла Лейна. Был ее пирог весь шоколадный с кокосовой стружкой.

Вот попробовали гости пирог Лейны и поморщились. Был он почему-то соленый. Когда же отведали пирог Алисы, то сразу сказали, что ничего вкуснее не пробовали.

На следующий день пригласили девочек на второй конкурс, где нужно было показать свое умение шитья. Раздали участницам по куску материи. Девочка Лейна и тут позаботилась о трудностях.  Выпустила на свободу невидимые ножницы, и они порезали всю ткань девочек на мелкие кусочки. Опять Алиса расстроилась. Но на этот раз выпрыгнула из ее мешочка иголочка и сказала:

— Собери всю свою ткань и сшей платье из лоскутков. Вспомни все, чему учила тебя мама.

Алиса тут же принялась за дело. Лейна тоже трудилась. Шила себе бархатное платье с изумрудами. Алиса украсила свое шелковое платье полевыми голубыми незабудками.

Когда увидели гости девочек в их нарядах, ахнули от восхищения. Лейна вся сверкала, словно королева. Только платье Алисы было еще краше. На легком платье красовались голубые незабуки, порхали вокруг девочки серебристые бабочки и присаживались на эти цветы. Алиса была в этот момент самой нежной и милой. Признали ее гости и в этом конкурсе победительницей.

На третий день участницы должны были удивить всех чудесной песенкой. Лейна и тут постаралась, подсыпала музыкантам чихательный порошок. Так, что не смогли они играть на своих инструментах. Тут дудочка предложила Алисе сыграть на ней. Держа в руках инструмент, девочка то наигрывала мелодию, то пела о счастье и детских улыбках. Такой прекрасной музыки еще никому не доводилось слышать. Все восторгались ею.

Стоило же только Лейне открыть рот, как все заткнули свои уши, потому что она не пела, а каркала. Неожиданно еще и юбка с Лейны сползла. Увидели люди ее гусиные лапы и поняли, кто такая Лейна. Болотница на это разозлилась и, грозясь непременно вернуться, покинула королевский замок.

Тут уж не могли люди сдержать своей радости так, как поняли, что Алиса и есть та самая девочка, которая достойна стать королевой. Устроили великий салют и принесли в зал золотую корону сверкающую так, что во всем замке затушили свечи. Ведь, несмотря на то, что уже вечерело, в зале было светло как днем.

Ах, как была счастлива Алиса. Улыбка не сходила с ее прелестного личика. Она всех обнимала, целовала, благодарила родных за поддержку. Не забыла сказать спасибо и штопальной игле с деревянной ложкой и дудочкой.

— Мы лишь чуть-чуть тебе помогли! На самом деле ты победила благодаря своим стараниям, трудолюбию и желанию! — воскликнула счастливо дудочка.

— Главная ценность в жизни  — это желание сделать мир лучше и красивее. И ты, Алисочка, поняв это, одержала сегодня великую победу! — произнес самый старый мудрец. Потом он надел на голову победительницы золотую корону — и добро сердечка Алисы отразилось в ее сиянии, которое и осветило всю землю, разрушив злые чары Болотницы и болотного колдуна. Превратились тут дудочка в соловушку, иголочка в паучка, деревянная ложка в пчелку и закружились вокруг девочки. Вернулось на землю то счастье, что утратили люди за последние годы, и зажили с тех пор, радуясь каждому дню и даря друг другу добро и улыбки.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru