Любовь к бабушке и дедушке

Алиса недавно проснулась. Солнышко заглядывало в окно и своими лучиками согревало ладошки девочки. Глядя на солнечные лучики, она улыбалась. Настроение у нее сегодня было замечательное.

– Просыпайся, солнышко! – заглянула в комнату бабушка. – У меня уже готовы вкусные блинчики!

Быстренько заправив кроватку, умывшись и причесавшись, она присела к обеденному столу. Все было хорошо, только вот захотелось ей вдруг чего-то такого, а чего она не знала сама.

– Бабушка и дедушка, – обратилась она к родным. – Вы меня очень любите?

– Мы тебя очень любим! – подтвердил дедушка.

– Тогда сделайте мне подарок! – захлопала в ладоши девочка.

– Что ты хочешь, милая? – спросила у нее бабушка.

Алиса завертелась на стуле. Чего бы такого попросить? Вспомнила, что в одной сказке у девочки было говорящее облачко. Ей тоже захотелось такое. Попросила она у бабушки с дедушкой ручное облачко.

Дедушка и бабушка очень удивились, потому что не знали, где взять такое чудесное облачко. Только делать нечего, отправились они на поиски волшебного подарка для внучки.

Много времени и сил потратили в поисках облачка, но так ничего и не нашли. Побывали в разных сказочных странах, только все безуспешно. Проезжая как-то через волшебный лес, они заблудились. Увидел их старый леший и зазвал в свою глухую и темную избушку.

Был он с ними неласков, все время бурчал что-то себе под нос. С тех пор бабушка и дедушка сердитого лешего не покинули. Он оставил их у себя работниками.

А внучка ждала своих бабушку и дедушку. Ей уже и подарок был не нужен, только бы они вернулись. Заскучала она по своим родным и отправилась на их поиски. Долго ходила по разным странам, но ничего не узнала о них.

Довелось ей тоже проходить через волшебный лес, в котором пение птиц не прекращалось ни на минуту. Заслушалась она птичек, еще больше загрустила по бабушке с дедушкой, села на пенек и заплакала. Услышал ее добрый, веселый лесовик и пожалел девочку, потому что умел он мысли читать. А мысли Алисы были только о бабушке и дедушке.

Превратился лесовичок в зайчика и подбежал к девочке. Увидев куцего зайчонка, девочка повеселела. А зайчик рядом все прыгал, как будто звал ее куда-то. Алиса, не раздумывая, последовала за ним. Уж очень пушистый зверек был хорош.

– Кушать чего-то хочется! – посмотрела девочка по сторонам в надежде увидеть сладкие ягодки.

Тут зайчонок превратился в кустик красной спелой клубники. А девочка и не заметила, что зайчика нет. Она не знала, что добрый лесовичок ей помогает. Скушала она ягодку и отправилась дальше. А лесовичок опять в зайчонка превратился и запрыгал рядышком.

Весело девочке с пушистым другом шагать. Стала она зайчонку песенку напевать:

Мы за бабушкой идем,

Мы за дедушкой идем,

И пока их не найдем,

Мы назад не повернем!

Добрались они до быстрой реки. Нет рядом ни лодки, ни плота. Задумалась, запечалилась Алиса. А лесовичок в это время превратился в кудрявую березку и наклонился над рекой.

Очень удивилась девочка. Не было тут никакого дерева, а теперь лежит. Можно по нему пройти на тот берег. Ступила Алиса на крепкий ствол. Только вдруг нога у нее соскользнула и полетела она в бурлящую реку. Тут подхватили ее березовые цепкие ветви и перенесли на противоположный берег.

– Спасибо тебе, березонька! – поблагодарила дерево путница и углубилась в чащу лесную.

Вскоре и зайчик опять появился. Бежит впереди, куцый хвостик только мелькает. А чаща лесная все гуще и темнее становится. Страх стал Алису одолевать. Только зайчику нисколько не страшно, бежит себе весело.

Привел он ее к неказистой избушке лешего, которая была похожа на берлогу медведя. Темно и сыро вокруг. Постучалась девочка в двери избушки. На пороге появился зеленый косматый леший. Как пошевелится, так сразу все вокруг глухо и протяжно заскрипит.

– Что тебе здесь нужно? – хмуро посмотрел он на нее.

– Я ищу бабушку и дедушку!

Засмеялся леший, потому что понял, что Алиса и есть та самая внучка, которая отправила своих родных за волшебным подарком.

– Они у меня! Только я их никуда не отпущу, потому что мне с ними очень весело. Они такие замечательные, умные и добрые, что я их полюбил.

– Отпусти бабушку и дедушку! Я тоже их очень люблю! – заплакала Алиса.

– Хорошо! Отпущу! Но с условием! У тебя очень красивая улыбка. Отдай мне ее, и тогда я отпущу и бабушку с дедушкой! – заскрипел леший.

Жаль расставаться Алисе с улыбкой, только бабушка и дедушка ей дороже, поэтому она согласилась на условие лешего. Пусть у нее не будет улыбки, зато любимые всегда рядом.

Леший время зря не терял, взял с полки мутное зелье и дал выпить девочке. После этого отпустил пленников.

– Зачем ты, внученька, отдала ему свою улыбку? – печалились бабушка с дедушкой.

Только внучка не жалела о своем поступке, с любовью смотрела на бабулю и дедулю. Проводил их зайчонок до места, где заканчивался волшебный лес и исчез, а Алиса с родными домой поспешила. О подарке волшебном больше не думала.

Дома их папа и мама Алисы встретили. Сколько радости было на их лицах. Все улыбались. Увидела девочка свое отражение в зеркале – а на ее лице улыбка. Очень удивилась.

Выяснилось, что зелье было просто лесным чаем. Старый и мудрый леший хотел проверить силу любви девочки к бабушке и дедушке, а когда понял, что она на все согласна ради них, отпустил их домой. 

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru