Мудрые ответы

Малиновый закат озарял вечернее небо. Последние светлые лучики расходились от горизонта и растворялись над городом. В воздухе раздавалось спокойное стрекотание кузнечиков. Дедушка Вова (а он был главным министром этого чудесного города), бабушка Валя и их любимый внучек Андрюша, как и другие жители, потихоньку готовились ко сну.

Вдруг все в одно мгновение изменилось. Приятная вечерняя тишина была нарушена оглушительными ударами. Это великан по имени Кор-Фут спустился с гор и пришел в их город.

Великан протопал по пустынным улицам и расположился на главной площади. Дедушка Андрюши отправился к Кор-Футу на поклон. Он хотел выяснить причину столь неожиданного его вторжения.

— Пришел я, чтобы узнать ответы на свои вопросы. И пока не найдется тот мудрец, который ответит верно, я не уйду! — громко произнес великан.

Утром дедушка Вова объявил о том, чтобы все мудрецы города собрались на совет. После же все отправились к великану.

Великан, увидев мудрецов, потер ладони и усмехнулся. Достал Кор-Фут из маленького мешочка горошину и бросил ее на пол. Тут же появилась целая гора мягких пуховых подушек. Предложил великан одному из мудрецов присесть на эти подушки.

— Мягко ли тебе, удобно? — улыбнулся великан, глядя на мудреца.

— О, не сиживал я еще никогда на таких мягких пуховых подушках! — восхитился седовласый старец.

Великан посмотрел на мудреца и велел ему удалиться. Старец так ничего и не понял. Тут великан опять достал горошину, положил ее себе на ладонь — и появился перед ним румяный пирог. Его и предложил Кор-Фут отведать другому мудрецу.

— Вкусен ли, сладок ли пирожок? — спросил он у мудреца после.

— Не пробовал я ничего вкуснее! — воскликнул тот.

Не понравился великану этот ответ, вздохнул он лишь грустно. Весь день мудрецы по очереди пытались ответить на его вопросы. Только ответы их сердили великана все больше и больше. Слыша его громкий рев, люди боялись выходить из дома.

Дедушка Вова печалился. Не знал он, как избавить город от великана. Бабушка Валя поддерживала дедушку, но тоже не понимала, чем ему помочь.

— Хочу я пойти к великану и ответить на его вопросы! — вдруг вызвался внучек Андрей.

— Андрюша, вопросы великана сложные. Мудрецам не удалось ответить ни на один из них, — покачала головой бабушка.

Андрюша же был настойчив. Хотел он попытать счастья. Дедушка посмотрел на внука и порадовался его уверенности.

— Внучек, отвечая на вопросы великана, прислушивайся к своему сердцу, и оно подскажет тебе верные ответы! — обнял он Андрюшу и пожелал ему удачи.

Когда явился Андрей на главную площадь, Кор-Фут уже грозился растоптать город. Узнав же, что мальчик пришел дать ответы на его вопросы, очень удивился. Вот предложил он Андрею присесть на пуховые бархатные подушечки и спросил:

— Мягко ли тебе на моих пуховых подушечках?

— Да, очень мягкие ваши подушечки, только вот коленочки моего папы самые мягкие! — улыбнулся Андрей. Великан прищурил левый глаз и далее преподнес мальчику румяный пирожок.

— Отведай-ка моего пирожка! Сладок ли?

— Без сомнения ваш пирожок очень вкусный, но пирожки бабушки —  куда вкуснее и слаще, ведь печет она их с любовью! — опять улыбнулся Андрейка.

Дальше великан предложил послушать его любимого соловушку.

— Слышал ты когда-нибудь песенку красивее? — спросил великан, когда соловушка смолк.

— Слышал! — смело ответил мальчик. — Ваш соловей очень красиво поет, но колыбельные песенки моей любимой мамочки — еще красивее! Как споет мама мне на ночь свою песенку, так снятся мне сладкие сны!

После великан подал мальчику толстую книгу.

— Посмотри-ка, Андрюша, собрана здесь вся мудрость мира. Согласишься ли ты, что советы, которые тут написаны, самые лучшие?

— Конечно, хороша книга. Однако советы моего дедушки мудрее, нужнее и важнее! Ведь нет ничего сильнее слова сказанного от души! — уверенно произнес тот.

— Ты самый мудрый из всех мудрецов, которых я когда-либо слышал! Я соглашусь, что слова, идущие от сердца, в сердце и проникают! — восхитился Кор-Фут, а затем попрощался с Андреем ласково и, как обещал, покинул город. Перед уходом великан сказал, что искал он человека, который ответит на его вопросы для того, чтобы удостовериться, что продолжает жить на земле добро, честность и любовь! И ответы мальчика его порадовали.

Дедушка, бабушка, мама и папа узнав о том, что Андрюша ответил на вопросы верно —  очень обрадовались! Они были счастливы, что  у них растет умный, внимательный и, самое главное, добрый сын и внучек. Остальные же мудрецы поняли, что мудр не тот человек, который все знает, а только тот, который знает нужное!

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru