Сказка о добром сердце

Откуда-то издалека на голубом небосклоне стали появляться серые тучки — и вдруг закрапал дождь.  Алиса с папой и мамой как раз были в парке. Заметив первые капли, они тут же заторопились домой.

По дороге они случайно увидели одинокую старушку, которая сидела прямо на тротуаре и горько плакала. Пожалела девочка бабушку, подошла к ней и спросила:

— Что вы, бабушка, тут сидите. Дождь же начинается. Домой нужно идти.

— Выгнали меня дети из дома. Негде мне теперь приютиться, — еще пуще заплакала старушка.

Переглянулись папа Сережа, мама Лена и Алиса. Решили пригласить несчастную бабушку к себе домой.

Дома старушку обогрели, накормили, предложили переодеться. После же она подробно рассказала свою историю.

— Вы, наверное, очень обижены на своих детей? — спросила ее мама.

— Нет. Я нисколько не сержусь на них и не обижаюсь. Я знаю, что сделали они это не по злобе, а по глупости, — вздохнула старушка. — И мне бы хотелось к ним вернуться, потому что я их очень люблю!

Несколько дней Алиса провела в размышлениях. Хотелось ей помочь бабушке вновь обрести свою семью. Предложила она папе и маме поехать к ее детям и проучить их. Согласились родители. Надела старушка большой черный плащ с капюшоном, чтобы ее родные не узнали, и отправились все в ту деревеньку, откуда она родом.

Приехали туда уже к ночи. Постучались в ворота. Выбежала на улицу молодая красивая девушка — старшая дочь старушки — спросила, чего им нужно.

— Едем мы издалека. Заблудились немного. Переночевать бы нам где-то! — сказал папа Алисы.

Не хотелось девушке пускать в дом чужих людей. Да на улице совсем холодно стало. Не прогонять же на ночь глядя. Вздохнула она и открыла ворота. Зашли Алиса, папа, мама и старушка в дом.

— А чего это ваша родственница капюшон не снимает? — удивилась хозяйка, глядя на странную гостью.

— Она у нас очень застенчивая, — пояснила девочка. Только хозяйка дома не поверила ей. Подумала, что у гостьи с лицом что-то. И не спрашивала больше.

Уселись гости за стол. Хозяйка же поставила перед ними жидкую кашу.

— Простите меня! Угостить мне вас больше нечем! Работы было много, поэтому я ничего вкуснее приготовить и не успела, — попробовала она оправдаться.

— Конечно. Дел всегда много. Вот была бы у вас бабушка, так помогала бы вам управляться. Были бы на столе тогда вкусные пряники да сдобные пироги! — улыбнулась мама Лена.

Что тут сделалось с хозяйкой. Побледнела она и опустила глаза в пол.

Тут заплакали в соседней комнате маленькие дети. Стали звать маму. Побежала к ним молодая хозяйка, заругалась на них, чтобы они прекратили хныкать.

— Когда у меня бывает плохое настроение,  так мне моя бабушка сказочку расскажет, и мне сразу веселее становится! Плакать и вовсе не хочется! — как бы случайно произнесла Алиса.

Расплакалась молодая хозяйка громче своих деток. Щеки ее покраснели, отвернулась она к окну.

— Что с вами? Неужели беда, какая у вас приключилась? — спросил папа Сережа.

Только дочь старушки головой покачала и не сказала ни слова. Глядя на нее, мама Лена произнесла:

— Была бы у вас бабушка, так выслушала бы она  вас, приголубила, приласкала. Сказала бы вам доброе слово, дала сердечный совет!

Тут молодая хозяйка и рассказала все:

— Была у нас бабушка, да только выгнали мы ее. Поступили неправильно. Я это понимаю. Стыдно мне за дурной свой поступок. Хотела бы я бабушку нашу вернуть, да не простит она меня и не вернется.

Вдруг старушка капюшон сняла. Увидела ее дочка, кинулась она к матери своей в ноги, попросила у нее прощения, а та ее уже давно простила. Обнялись они крепко и зажили с тех пор счастливо.

А Алиса с папой и мамой домой вернулись. Радовались, что все благополучно закончилось.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru