Спасибо вам

Вечер. Легкий желтоватый закат. Тепло и тихо. Весь день светило яркое солнышко, было жарко. Наконец-то воздух стал прохладнее и можно отдохнуть. Два  странных человека сидят на опушке зеленого леса и смотрят на звездочки. Где-то неподалеку ухает филин, а совсем близко пищат мыши, копаясь в сухой листве.

— Эх, я так устал, — сказал человек в серой потрепанной одежде.

— А я все время отдыхаю, хотя не прочь бы и поработать!  — грустно ответил ему человек в белой одежде.

Кто же эти люди, спросите вы. Человека в старой серой одежде зовут Дарон, он работает у доброго волшебника Волмира посыльным. Отвечает за доставку писем людей с просьбами. Другой же человек, его брат Зарон, отвечает за доставку писем от людей с благодарностями.

И вот так Дарону нет отдыха, потому что у людей каждый день появлялись новые и новые просьбы. Они просят Волмира о здоровье,  о богатстве, о прекращении дождя, об урожае… и нет их просьбам конца. Когда же Волмир исполняет просьбы людей, те о словах благодарности забывают или же просто не считают важным. Поэтому Зарон сидит без дела.

— Эх, совсем перевелись на земле люди, которые бы умели говорить СПАСИБО, — качает головой Дарон.

— Есть люди, которые умеют не только просить, но и благодарить! — возражает ему Зарон. — Только таких очень мало.

Решили братья отправиться в путешествие вместе, чтобы удостовериться, что остались еще на земле благодарные люди.

Вот пришли Дарон и Зарон в город. Много людей вокруг. Все  куда-то торопятся, но и про просьбы не забывают. У Дарона мешок с письмами пополняется. Скоро он не смог его даже нести. У Зарона же мешок для писем был по-прежнему пуст.

Вот остановились братья у красивого дома. На крылечке сидел веселый мальчик Андрей.

— Нет ли у вас каких-либо просьб к Волмиру? — обратился к нему Дарон.

— Нет. У нас все хорошо, — улыбнулась мама мальчика, которая тут же появилась на пороге. Следом вышел и папа, пригласил путников в дом. Дарон и Зарон очень обрадовались, потому что очень устали за день.

После вкусного ужина  мама Лена, папа Сережа и их сынишка Андрюша предложили гостям переночевать у них. Но только те отказались. Поблагодарили за угощение и уже хотели уходить. Как вдруг поднялась сильная буря, взвыл ледяной ветер, загремело небо и посыпались на землю ледяные градины размером с виноград.

Попрятались люди по домам, давай писать Волмиру просьбы прекратить ледяную бурю. Набралось у Дарона три мешка с письмами. Не унести им даже с братом столько.

Предложил Андрей свою помощь. Папа и мама  порадовались, что их сынок такой отзывчивый и храбрый. Не испугался за окном сильного ветра и его страшного воя. На прощание подала мама сыну краюху белого хлеба.

— Не надо, мамочка, я ненадолго. Проголодаться не успею, — улыбнулся мальчик.

— Возьми мамин хлебушек. Не отказывайся, — подсказал ему Дарон.

Согласился Андрей. Хоть и не хотелось ему брать лишний груз, да маму обижать не стал. Взял. После мамы подошел к сыну папа и подал ему огниво.

Хотел и тут сынишка отказаться. Зачем ему? Хоть и холодно на улице, но у него теплая одежда, так что огонь ему не нужен.

— Возьми огниво! Видишь, как папа о тебе заботится, не расстраивай его своим отказом, — шепнул мальчику на ухо Зарон.

Так и быть. Взял он и огниво. Попрощался с папой и мамой, взвалил себе на спину один мешок с письмами и пошел следом за Дароном и Зароном.

Тяжело было в пути. Мешки как будто с каждым шагом становились все тяжелее и тяжелее. Устал мальчик. Увидев это, предложил Дарон отдохнуть минутку. Только присели они под большим деревом, как услышали совсем рядом волчий вой. Дрожь пробежала по телу Андрея. Страх стал закрадываться в его сердце.  Как избежать столкновения с хищниками он не знал, да и оружия у него никакого не было. Вот сидит Андрей и слушает, как волки приближаются. Еще немного и набросятся на них. Вдруг мальчик вспомнил про огниво. Быстренько зажег огонь, чем и отпугнул голодных волков. Клацая зубами, звери убрались прочь.

«Спасибо тебе, любимый папочка! Благодаря твоей заботе остались я и мои друзья живы!» — вспомнил о родителях Андрейка, и сердечко его окатила теплая волна нежности.

Отправились путники дальше. Ветер все сильнее и сильнее толкал их в спины. Вот-вот с ног собьет. Совсем путники обессилели. Не могли на ногах стоять, не то, чтобы мешки нести. Все. Выдохлись. Упали на сырую землю.

— Как же так? Неужели мы так и не дойдем до Волмира? Неужели так и погибнем на этой дороге? — со слезами на глазах проговорил Андрей.

В эту минуту он вспомнил про краюху белого хлеба, что дала ему в дорогу мама. Была краюха мала, но он достал мамин хлебушек и поделился с друзьями.  А, как известно, хлебушек, испеченный мамиными руками, обладает целебными свойствами, потому как испечен с ее любовью и молитвами. Подкрепились путники хлебом и тут же почувствовали, что сил у них прибавилось. Смогут они теперь дойти до Волмира.

«Спасибо тебе, любимая мамочка, за твою нежность и заботу, за твой вкусный хлебушек!» — подумал Андрей и улыбнулся своим мыслям.

Вскоре пришли Дарон, Зарон и Андрей к дворцу Волмира. Это был огромный дворец с множеством колоколен и башен. Высокие каменные стены возвышались вокруг дворца, еще более высокие росли у стен дубы и кедры. Воздух был свеж и прозрачен. Прислушался Андрей  к голосам птиц и зверей. Вот дятел стукнул по дереву, а как будто прозвучала буква П. Вот тигренок прорычал, а получилась буква Р, следом осел протянул свое и-а-а-а, и громче прозвучала буква И. Затем белочка скинула с дерева шишку, при падении которой в воздухе раздался звук В. В ту же секунду заблеяла где-то овца и донесся до Андрея звук Е. неожиданно шишка упала к ногам Андрея и, подпрыгивая на земле, простучала Т-т-т-т. Сложил мальчик все звуки — и получилось слово ПРИВЕТ. Ух, как он обрадовался своему открытию. Научился он теперь понимать животных, птиц и деревья. Вот чудеса-то.

Дарон и Зарон улыбнулись мальчику.

— Это знание тебе вознаграждение нам за помощь! Без тебя бы нам письма с просьбами не донести! — сказали братья и направились к воротам.

— Подождите! — попросил их мальчик. — Хочу я тоже написать письмо Волмиру.

Дарон и Зарон переглянулись. Да уж, вот и у Андрея появилась просьба. Подали братья мальчику перо и бумагу, сами присели в сторонке.

Когда мальчик написал, то подошел к Зарону и подал ему свое послание Волмиру.

— Нет, ты ошибаешься. Письма с просьбами носит Дарон.

— Я не ошибся! Это письмо с благодарностью! И ты, Зарон, пожалуйста, передай его Волмиру.

Удивились  братья. Это же надо первое письмо с благодарностью за много лет. Положил его Зарон не в мешок, а в нагрудный карман — и отправились они во дворец. Андрей же, попрощавшись с друзьями, поспешил домой. На этот раз путь обратно был короче и легче, потому что Волмир, получив письма людей, сразу же остановил бурю. Сейчас лишь немного моросил дождь. Андрей радовался. Подставлял ладоши под теплые капельки. Он не знал, что капельки это были слезы счастья Волмира. Он плакал, читая письмо Андрея, в котором мальчик благодарил его за то, что тот дал ему таких замечательных, добрых, умных, сердечных и заботливых родителей, за папу и маму, которые любят его и поддерживают, за то, что своим примером показывают, какой должна быть дружная и крепкая семья.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru