Путешествие в Крым из Кузбасса

Статья опубликована в газете «Наш дом — КУЗБАСС»
4(64), май 2014 года.

Конец апреля. Раннее утро. В аэропорту города Кемерово собралось огромное количество колясочников, которые отправляются для лечения в Крым. Это путешествие организовано нашим губернатором Аманом Гумировичем Тулеевым и его помощниками. C кузбассовцами летит заместитель губернатора  Галина Васильевна Остердаг. Возглавляет группу колясочников председатель областного ВОИ — Валентина Ивановна Шмакова — наш Ангел-Хранитель в этом непростом вояже.

Совершив перелет на самолете (специальным чартерным рейсом), который длился пять с половиной часов, мы оказались в Крыму. Полет в самолете для меня – это невероятное и удивительное событие. Говорят, что в самолете летать страшно, на самом деле никакого страха или волнения у меня не было. Скорее, наоборот, сердце замирало от восторга, от новых ощущений и впечатлений. Почти весь полет я смотрела в иллюминатор. Белые пушистые облака напоминали не то сугробы, не то вату, не то огромные айсберги или заснеженные горы. «Именно здесь, — думалось мне, — живет и купается в белой небесной «пене» Бог!» Глядя вниз, с высоты десяти тысяч метров, я видела землю, испещренную линиями дорог, озерами, реками, лесами, деревеньками и городами.

Посадку самолет совершил в аэропорту города Симферополя. Нашу группу встретила администрация санатория им. Н.Н. Бурденко. После нас пересадили в автобусы, и мы отправились в город Саки —  всем известный бальнеогрязевой курорт, который находится в 45 километрах от Симферополя и в 5 километрах от Черного моря. За окном мелькали поля, на которых уже колосились злаки, (у нас, в Сибири, в это время сыпал снег, температура воздуха не превышала +6). Здесь же было солнечно и тепло, уже зеленели деревья, цвела сирень и множество других цветов – ирисы, маки, тюльпаны, герань… Цветы примерно такие же, как и у нас, но гораздо крупнее и выше. Ослепляющее солнце, яркие краски, ароматы цветов дурманили голову.

В санатории им. Н.Н. Бурденко нас встретили доброжелательные врачи и медицинский персонал – внимательные люди, которые готовы помочь в любую минуту. Сейчас пишу, и ком в горле от того, что чувство благодарности к этим людям переполняет мою душу. Низкий поклон тем, кто сделал нам такой прекрасный подарок. В первую очередь нашему всеми любимому и глубокоуважаемому губернатору, который отправил на лечение и отдых 150 человек в санаторий им. Н.Н. Бурденко. Особая благодарность Валентине Ивановне за ее теплоту, доброту, внимание и заботу. Мне посчастливилось попасть в число тех, кто отправился в город Саки. Мне посчастливилось увидеть город, который еще по-другому называют курортной столицей колясочников, где все обустроено для людей с ограниченными возможностями, везде пандусы, удобные съезды, хорошие широкие дороги, ровные, выложенные плиткой, тротуары, другими словами здесь создана безбарьерная среда для жизни. Можно без проблем посетить парикмахерскую, магазины, аптеку, банк, кафе, рынок и т.д. Иными словами, люди с ограниченными возможностями здесь перестают чувствовать себя таковыми. Здесь они забывают о своих «невозможностях» и живут, работают, занимаются творчеством, создают семьи, воспитывают детей. Отношение людей в Саки к колясочникам другое и это сразу заметно. Жители города очень внимательны к спинальникам. Даже передвигаясь на коляске по проезжей части можно быть уверенным, что на тебя не наедет автомобиль, не прижмет к обочине и не задавит. На моих глазах был случай, когда колясочникам нужно было скатиться с тротуара на проезжую часть, чтобы перебраться на противоположную сторону, автомобиль, что совсем немножко перегораживал им дорогу, отъехал назад и освободил проход. Хотя, по большому счету, нужды в этом не было. Колясочникам не составило бы большого труда самим объехать автомобиль. В другой раз, когда мы стояли у магазина сотовой связи (ожидая наших спутников, всего-то минут пять), двое прохожих предложили нам свою помощь. К сожалению, в наших краях помощь не только не предложат, а даже если колясочник попросит сам, прохожие сделают вид, что его не услышали, либо с «искусственной улыбкой» на лице и, явно демонстрируя, что делают одолжение, таки помогут. В Саки все иначе, для колясочников – настоящий рай. Здоровые люди, побывавшие в этом городе, меняют свое отношение к колясочникам. Кто-то говорит, что всем бы надо хоть раз в жизни посетить этот город, чтобы понять и прочувствовать людей с ограниченными возможностями, чтобы в дальнейшем всегда оставаться по отношению к ним людьми. В Саки мало автомобилей, по крайней мере, я не видела на дорогах пробок, свойственных нашим, даже небольшим городам. Люди здесь передвигаются либо пешком, либо на велосипедах, либо на электроколясках.

Когда мы приехали в санаторий, нас уже ждали, помогли обустроиться и рассказали о своем городе. Самое первое место, что мы посетили по приезду – это была столовая. После длительного перелета мы изрядно устали  и проголодались. Повара и официанты встретили нас с улыбкой. Показали наш столик и быстро накрыли. Окинув взглядом столовую, я заметила, что она очень просторная, с огромными окнами, из которых открывался удивительный вид на парк санатория. Некоторые окна были чуть приоткрыты. Легкий ветерок шевелил зеленоватые жалюзи и доносил до нас сладкий аромат цветущей сирени. Столы ломились от множества разнообразных блюд и напитков. В последующие дни давали меню, в котором мы выбирали блюда согласно своим кулинарным предпочтениям и вкусу. За все время нашего пребывания я не видела хмурых и недовольных лиц. Все, кто работает в санатории, улыбчивые и доброжелательные люди.

Периодически нашу группу, прибывшую из Кузбасса, снимал на видеокамеру Алексей Стоянов, который прилетел с нами. Он брал интервью у земляков, снимал репортажи для телевиденья. Наши родные, сидя дома, смотрели новости и, видя нас через экран телевизора, радовались, звонили на телефоны и расспрашивали, как мы себя чувствуем, как проводим время…

Каждый вечер в клубе, который находится в санатории на втором этаже, проходили культурные мероприятия: дискотеки, караоке, концерты, конкурсы, показ фильмов. Именно здесь я впервые в жизни увидела, что люди на колясках танцуют. В моей голове стучала только одна мысль: «Разве на колясках можно танцевать?» У меня было некое ощущение шока, потому что мне казалось, что передвигаться на коляске тяжело, жить нелегко, а танцевать и подавно нереально. Оказалось, наоборот – люди на колясках могут танцевать так, что дух от увиденного, захватывает. Заметив двух девушек, которые кружились на колясках с невероятной ловкостью, я была поражена и восхищена их умением. Они то откатывались друг от друга, то снова приближались и, взявшись за руки, кружились. У них это получалось не просто легко, а очень и очень красиво. В какой-то момент мне почудилось, что они похожи на белых лебедей, которые кружат на морской глади под лучами, заходящего золотистого солнца.

На вечерах караоке в очередной раз была приятно удивлена. Петь умеют почти все. И не так «лишь бы  поголосить», а с чувством, с душой, красиво и правильно. Я слушала и думала, что талантливых людей великое множество, главное, дать им возможность себя проявить, помочь, поддержать. Особое мое уважение, конечно, людям, которые, несмотря на более, скажем так, сложную жизнь, умудряются оставаться добрыми, лучистыми, веселыми, которые не ноют, не киснут, а живут. «Живут» с большой буквы. Живут каждый день, каждый час, каждую минуту.

Голосов, поющих караоке, было немало. Все старались. Особенно хочется отметить нашу звездочку из города Белово Диану Стебунову, которая вышла в центр зала, улыбнулась и запела. Запела так, что мурашки побежали по телу. У нее очень нежный, легкий и красивый голос — лирическое сопрано. Диана – хрупкая девушка, которая в своих песнях с легкостью передает слушателям свои эмоции, душевную теплоту, задумчивость, романтичность. Как она сказала позже, караоке пела впервые. Диана профессиональная певица и караоке не занимается. Однако в этот вечер, по просьбам любящих ее слушателей и поклонников, она решила спеть. Первое ее выступление вызвало бурю аплодисментов, из зала доносились возгласы «Диана, молодец!». Вторую ее песню «Опять метель» Аллы Пугачевой слушали, затаив дыхание и не отрывая от нее своих восхищенных взглядов. Первый вечер караоке удался на славу. Время пролетело незаметно и в приятной дружеской обстановке.

В самом начале нашего отдыха, мы побывали на соленом Сакском озере, что находится прямо за санаторием им. Н.Н. Бурденко. Как нам объяснили, именно из него берут целебную рапу и грязь для процедур в санатории, которые применяют для лечения множества заболеваний, в том числе и трудноизлечимых. Всем известно, что лечебная грязь из Сакского озера по целебным свойствам и составу не имеет аналогов в мире.

В день нашей прогулки на озеро светило яркое солнце, такое яркое, что слепило глаза, дул прохладный ветер. На озере порывы ветра оказались гораздо сильнее и холоднее, чем в самом городе, однако вода в озере была теплая и приятная. Волны, подгоняемые ветром, накатывались на песчаный берег и, пенясь, откатывались назад. Я смотрела вдаль, на другой берег озера, на песчаную полосу, что отделяла озеро от неба, и чувствовала себя самой счастливой на свете. Откуда-то издалека доносился гул моторной лодки или водного мотоцикла. Я вдыхала чистейший воздух и наслаждалась новыми ощущениями. Душа пела, мне хотелось остановить это мгновение навсегда.

В первое воскресенье нашего пребывания в Саки мы купили экскурсию (всего за 350 рублей за человека) до Симферополя. Вместе с мамой решили съездить к мощам Святого Луки. Церковь поразила своим великолепием, красивейшими росписями, множеством икон. Приложившись к святым мощам и получив благословение батюшки, я не удержалась и расплакалась. Слезы текли по моему лицу, душа разрывалась на кусочки. Посещение этого места потрясло меня до глубины души. Уверена, что никогда не смогу забыть этого дня, этой поездки, этого, вновь рожденного в моем сердце, чувства, благословения и волнения. Даже сейчас, когда пишу эти строки, на глаза наворачиваются слезы.

В будние дни мы посещали различные лечебные процедуры: грязелечения, ванны, массажи (гидро и ручные), физиолечения, лфк и т.д. Мы знали, что в этом санатории работают уникальные врачи и добрейший медперсонал. Когда столкнулись с ними лично, в этом только убедились. В первые дни нашего отдыха мы прошли обследования и получили назначения на лечебные процедуры.  Медсестры, инструктора во всем нам помогали. Если нужно, помогут раздеться, поднимут на кушетку, аккуратно пересадят в ванну, поддерживая, проводят до душа, оденут, помогут подняться или спуститься по пандусу, закатиться и выкатиться из лифта. И все это с улыбками, с добрыми словами, с открытой душой.

Однажды, сидя на улице перед выходом из санатория, услышала разговор колясочников из Кузбасса, что отдыхали неподалеку. Они тепло отзывались о нашем губернаторе, называя его замечательным человеком с огромным сердцем. Ведь именно он бесплатно отправил большую группу спинальников для лечения и отдыха. Говорили они это с гордостью и восхищением.

В один из солнечных дней кузбасские колясочники вместе с местными общественниками решили провести «Тулеевскую» пятницу — покрасить в городском парке скамейки в цвета флага Кемеровской области. Ребята раскрасили несколько скамеек в синий и красный цвета. На плитках парка нарисовали символ Кузбасса – Снежного человека. Пусть наш добрый и милый йети принесет Саки удачу!

7 мая на территории санатория, в честь 9 мая, прошли соревнования среди колясочников Кузбасса. Собралась большая толпа болельщиков. Друзья поддерживали участников соревнования, давали советы, шутили. В первую очередь прошли гонки на колясках среди женщин и мужчин. Вначале между собой соревновались четыре красивых девушки. После них в борьбу вступили мужчины. Трех мужчин, занявших первое, второе и третье место, пригласят в сентябре для дальнейших соревнований в Крыму. Первое место среди девушек в гонках заняла Татьяна Григорьева, а среди мужчин – Александр Мерзляков. В армрестлинге тоже участие принимали и мужчины, и женщины. Также среди тех и других были победители. Первое место среди женщин в армрестлинге заняла Ирина Осипова, а среди мужчин – Артем Сурков. Всем победителям, под громкие аплодисменты зрителей, вручили благодарственные письма и медали.

8 мая в клубе санатория прошел концерт, посвященный дню Победы. Для нас выступал  Крымский музыкальный коллектив. В адрес ветеранов Великой Отечественной Войны  прозвучали  поздравления и теплые пожелания. Прозвучало много песен на тему войны, победы и родины: «Майский вальс», «Вальс медсестры», «Смуглянка», «Фронтовые дороги»… Зрители были в восторге, аплодировали от души, в адрес выступающих слышались возгласы «Браво».

9 мая – День Победы! На улице было очень холодно и ветрено. Нам поступило предложение сходить группой к мемориалу и возложить цветы. К сожалению, мне пойти не удалось, но группа из нескольких человек все же совершила этот героический подвиг и на колясках прошествовала к мемориалу. Ближе к вечеру, я с мамой и друзьями, отправилась на прогулку по городу Саки. В центре мы уже бывали несколько раз, поэтому решили прогуляться по частному сектору городка. Нашему взору предстали узенькие улочки, с небольшими домиками, очень близко стоящими друг к другу. Один из спутников даже высказал мнение, что эти улочки ассоциируются у него с Сицилией. У всех жителей Саки, что мы встречали по дороге, на груди была прикреплена  георгиевская ленточка в память о героях войны. Еще немного побродив по городку, мы решили отправиться в парк, откуда слышалась громкая музыка. Подойдя ближе, увидели группу молодых ребят, которые играли на своих инструментах, а один паренек пел. Вокруг толпилась молодежь. Кто-то танцевал. Все веселились. До шести часов вечера ребята пели, а после музыкальный вечер продолжил диджей.

Нескольким кузбассовцам в этот великий праздник удалось съездить в Севастополь на парад. После они делились с нами своими впечатлениями. Говорили, что им крупно повезло побывать на этом грандиознейшем событии. Такого великолепия, такого масштаба празднования Дня Победы в Севастополе не было еще никогда.

В десять часов вечера мы решили пойти, посмотреть в честь праздника салют. На улице припустил сильный дождь. В окно фойе мы видели, как некоторые смельчаки сначала вышли на улицу и направились в сторону площади, но, почувствовав, что дождь расходится все сильнее, вернулись в санаторий. Мы не рискнули выйти и промокнуть. Удобно расположившись у окна на третьем этаже, мы смотрели на салют. Ах, какое это завораживающее зрелище. Над деревьями на ночном небе разлетались разноцветные искры в виде звезд, цветов, лучей, брызг… Казалось, что искры салюта летят прямо к нам в окно. И если протянуть руку, то золотистые капли света насыплются в ладони.

Хоть мы и были далеко от своего родного края, всегда помнили о дне рождения Амана Гумировича. 13 мая, собравшись в столовой на завтрак, все дружно поздравили нашего губернатора с этим праздником. Пожелали счастья, здоровья, света и тепла на долгие года, поблагодарили за чудесные каникулы в Крыму, где каждый день для нас был наполнен событиями и впечатлениями. После концерта крымских артистов кузбассовцы решили дать ответное выступление и принять участие в концерте «Алло, мы ищем таланты». Ребята за несколько дней до концерта начали подготовку. Репетировали между лечебными процедурами и экскурсиями. 16 мая концерт состоялся. В этот вечер пели песни, частушки собственного сочинения, читали стихи, танцевали, играли на баяне. Желающих выступить было очень много. Константин Молчанов сыграл на баяне и спел песню «Уголек», которая завоевала у кузбассовцев особую любовь. Валерия Ермакова спела песню на французском языке, полюбившуюся зрителям еще с конкурса «Красота без барьеров». На этом концерте выступления Леры ждали с особым трепетом. Галина Лукьянчикова исполнила несколько песен на тему родины и любви. Диана Стебунова снова порадовала своим прекрасным голосом земляков и удивила жителей Саки, которые тоже присутствовали на концерте. Диана так говорит о себе и своем творчестве: «Творчество — это радость, безграничная возможность быть с вами, дорогие зрители! Я могу создавать и творить, отпуская свою душу на волю в песнях… Когда я выхожу на сцену, я остаюсь один на один со своей судьбой и мечтой. Мечтой о яркой, насыщенной, счастливой жизни. А самое главное, я могу дарить хорошее настроение всем сидящим в концертном зале. Это и радость, и смысл… Хочу сказать огромное спасибо своим зрителям. Я всегда очень жду нашей встречи…» Владимир Нодь, Наталья Калайдова, Татьяна Григорьева представили зрителям свой интересный романтичный танец. Все были в восторге от их выступления и долго еще им аплодировали.

Зрители поддерживали и тепло благодарили певцов, танцоров, чтецов. В финале концерта кузбассовцы хором спели песню «Ветер перемен», с переработанным Валерией Ермаковой текстом. Вот несколько строк из «гимна» кузбасской группы:

…Сотни лет и день, и ночь вращается
 Крымская Земля.
Сотни лет все ветры возвращаются
 На круги своя.
Но есть на свете ветер перемен,
Он из России вам повеял всем.
И вот весной пришла пора чудес!
Уже Кузбасс в гостях у вас!
Сотни лет и день, и ночь вращается
 Крымская Земля.
Сотни лет все в жизни возвращается
На круги своя.
Крымский ветер переменится,
Это прошлому взамен.
Он пришел, он самый добрый, ласковый
Ветер перемен…

Запевалой выступила сама Валерия, остальные ребята хором ее поддержали. Зрители, широко улыбаясь и аплодируя в такт музыке, слушали песню. После попросили спеть ее на бис, настолько эта песня понравилась и очаровала всех присутствующих. Вечер получился очень торжественным, веселым и зажигательным. В адрес В. И. Шмаковой и А. Г. Тулеева прозвучали слова благодарности и признательности за поездку в Крым. В конце мероприятия всем участникам концерта вручили благодарственные письма.

На следующий день, который выдался жарким и безветренным, мы снова отправились на озеро. Придя туда, первое, что мы почувствовали – сильный запах рапы (Рапа — это концентрированный солевой раствор с запахом сероводорода). В ветреные дни запах относило в сторону, и мы его не ощущали. Некоторые из присутствующих начали морщиться, демонстрируя свое неприятие к незнакомому запаху,  местные же жители, спокойно купались в воде, дремали на берегу и не обращали на этот аромат никакого внимания.

Загадав желание, чтобы когда-нибудь еще вернуться в это сказочное место, мы бросили в озеро монетки. Пособирали в соленой воде красивые камешки и ракушки, еще сфотографировались и с «дарами» Сакского озера поспешили в санаторий. Уже перед самым уходом мы скинули с ног обувь и ступили на горячий прибрежный песок. Ощущения волшебные. Представьте только: вы стоите на горячем песке, рядом плещутся теплые волны целебного озера. Вы стоите, закрыв глаза, и вдыхаете слабосоленый аромат воды. Вашего лица нежно касается легкий ветерок. Вы чувствуете, как солнечные лучи согревают вас и наполняют энергией.  Чудесно, не правда ли?

После озера решили сходить на рынок, чтобы купить родным подарки, да и просто посмотреть на товары. Цены в Саки точно такие же, как и у нас, в Кемеровской области. Подавая рубли за купленную вещь, на сдачу получали гривны, которые на тот момент пока еще там «ходили». Несколько гривен оставили себе на память об этом удивительном путешествии. Зайдя в кондитерскую, что находилась прямо возле рынка, мы заказали себе по пирожному, чашечке горячего шоколада и устроились у окна. Посматривая на улыбчивых прохожих и, проезжающие мимо автомобили, мы мирно беседовали и наслаждались сладостями.

18 мая в клубе санатория прошел концерт «С Днем Рождения!», на котором Крымский музыкальный коллектив поздравил всех отдыхающих санатория с днем рождения (а именно тех, у кого день рождения был в дни нашего отдыха в санатории). Для всех именинников прозвучали добрые пожелания и веселые песни.

В предпоследний день нашего пребывания в Саки прошел конкурс «Мисс санатория». Мне предложили принять в нем участие. Я, естественно, очень разволновалась, но согласилась. Предварительно подготовила визитку и для творческого конкурса свое стихотворение «Ангел. В конкурсе участвовали четыре девушки: Марина, Анна, Диана и я. Во время конкурса мы отвечали на вопросы, танцевали, пели, читали стихи. Конкурс, который мне запомнился больше всего – это танцы на колясках. Я на коляске танцевать не умею, поэтому когда ведущая сказала, что каждой участнице нужно пригласить из зала мужчину и станцевать с ним танец, сердце мое сначала остановилось, а потом ледышкой упало в пятки. Когда настал мой черед танцевать, я испуганно зашептала, что не смогу, не сумею. Тут в середину зала выскочил Саша и подхватил меня. «Я покручу», — сказал он и улыбнулся. За мое спасение в этом самом трудном для меня конкурсе Саше огромнейшая сердечная благодарность.

В конце конкурса зрители аплодисментами выбирали победительницу. Самые бурные аплодисменты прозвучали в адрес очаровательной девушки по имени Диана. Ей вручили ленту с надписью «Мисс санатория», корону и благодарность. Остальным участницам вручили благодарственные письма и фоторамки. Из рук художницы Марины Коломеец мы получили замечательнейшие картины, с изображенными на них цветами. Держа в руках ее творение, я почувствовала, что от картин исходит тепло и свет  души автора. Возникло ощущение, что человек, написавший их, творит свои шедевры с большой любовью.

После конкурса нас позвали на улицу для того, чтобы сфотографироваться. Сакские ребята организовали у санатория «фотостудию». «Запечатлеться» на память о Саки мог любой желающий. Алексей Мазанов и Светлана для меня тоже сделали несколько снимков. По возвращению домой я нашла Алексея в интернете, у него на странице увидела альбом с нашими фотографиями. Снимки получились очень красивыми. Уверена, что ребята, которым повезло попасть в кадр к Алексею, надолго запомнят эту фотосессию в Саки и его подарок нам в виде фотографий.

20 мая у всех «чемоданное» настроение. Мы паковали вещи и подарки родным. Уезжать из этого чудесного, теплого, солнечного места мне совсем не хотелось. За все время, что мы провели в Саки, успели друг с другом познакомиться и подружиться. Даже появились влюбленные парочки. Каждый вечер отдыхающие разбредались по аллеям санатория и города. Кто-то просто прогуливался, кто-то фотографировал, особо понравившиеся места, кто-то сидел на скамейках под цветущими белыми акациями, освещенными мягким светом уличных фонарей. На улицах города Саки, на озере, в санатории – все встречные люди, слыша русскую речь, останавливали и спрашивали, откуда мы приехали. Узнав, что мы из Кузбасса, широко улыбались и начинали говорить о том, что счастливы видеть россиян на Крымской земле. Случайно встретившись перед санаторием с бабушкой, которая искала кого-то из близких, мы разговорились. Она рассказала, что ей 94 года, что она во времена Советского Союза  переехала жить в  Саки из Челябинска (сначала восемь лет они возили дочь на лечение, а после решились переехать в этот город навсегда). Ее глаза светились счастьем, она улыбалась и все повторяла, что рада нас видеть. Она искренне говорила о том, что все  последние годы мечтала снова стать россиянкой и вот, спустя много лет, наконец-то ее мечта осуществилась. Слушая ее слова и смотря в ее лучистые глаза, я чувствовала, что мое сердце разрывается на кусочки, на глазах наворачиваются слезы, в горле собирается горький ком. На всем протяжении нашего отдыха в Саки я чувствовала себя, как дома, среди близких людей. Мне было уютно, тепло и приятно рядом с крымчанами. Буду мечтать и верить, что когда-нибудь еще смогу посетить это райское место.

Автор: Татьяна Маркинова

Крым. г. Саки. Санаторий им. Н.Н. Бурденко

6 Comments

  1. Галина Плотникова 28.05.2014

    Таня , ты молодец! Все классно описала. Я будто снова побывала в санатории! Спасибо

  2. Спасибо вам, Галина, огромнейшее за теплый отзыв. Я ооооочень рада, что вам понравилось! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

  3. Лизавета 29.05.2014

    Таня, ты большая молодчинка. Здорово получилось!!! *BRAVO*

  4. АНТОН 30.05.2014

    ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ ГОРОДОВ, ТАКИХ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ, ТАКИХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ! УДАЧИ ВАМ, ТАТЬЯНА. И СПАСИБО ЗА ТАКУЮ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ.С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОЧИТАЛ И ЗА ВАС ПОРАДОВАЛСЯ!

  5. Спасибо, Лиза!!! O=)

  6. Чистая правда. Побольше бы таких красивых, уютных, по-настоящему безбарьерных городов…

Comments are Disabled