Taннa (2015)

Название: Танна
Оригинальное название: Tanna
Год выхода: 2015
Снято: Австралия, Вануату
Продолжительность: 100 мин.
Жанр: Драма, мелодрама
Режиссёр: Martin Butler, Бентли Дин

Актеры: Жители острова Танна

Краткое описание фильма: Для начала хотелось бы сказать, что фильм основан на реальных событиях. Действие картины происходит на острове Танна, что находится в Тихом океане. Главные герои это девушка Вава и юноша Дайна, которые влюблены друг в друга. Однако из-за постоянной вражды племен любовь их под угрозой.

Бесконечные нападения племен друг на друга уже невыносимы жителям деревни Якел. Они принимают решение о предложении мира. Всем хочется спокойствия для своих детей, жен, метерей. На собрании было решено, что в знак согласия племена должны обменяться подарками и юными девушками. Вава становится той, которую родное племя решило отдать в другое. Девушка противится, ведь у нее были другие планы на жизнь. Она и Дайна (внук вождя) уже мечтали о совместной жизни, о счастье и любви.

Герои огорчены несправедливостью судьбы и решением родных, которые не замечают любви молодых людей и не слушают их доводы о том, что они хотят быть просто счастливыми.

Дайна и Вава уединяются в лесу и становятся близки. Вождь и другие жители деревни узнают об этом и прогоняют юношу из деревни, а его возлюбленная, несмотря ни на что, все равно будет отдана другому племени. Договор дороже всего.

Молодые люди, не обращая внимания на трудности, решают бежать из родного края. Они мечтают о женитьбе, о детях, о счастливой жизни. Однако в других племенах их не принимают, из-за нежелания создавать конфликт с соседями. Вава и Дайна идут к христианам. Но и их уклад пугает молодых людей. Они удаляются в лес, где и планируют обустроить себе жилище и жить отдельно от всех.

Герои догадываются, но не уверены, что  за ними идут солдаты из их племени и того, куда должна была уйти Вава. Воины хотят вернуть девушку, а Дайну убить, потому что его поступок противозаконен. В их племенах браки не совершаются по любви, всегда по договоренности, всегда с выгодой.

Когда влюбленные были найдены воинами, им было сказано, что все должно вернуться на свои места. Вава не имеет права своим отказом ставить под удар все племя. И Дайна, с грустью в глазах, признает, что те правы. Они не будут счастливы, если их родные погибнут от рук врагов. Молодые люди страшно переживают, но соглашаются с доводами отца Вавы.

Ночью, когда все спали, Дайна ушел к священному месту. Он решился на самоубийство, потому что жизнь без любимой ему невыносима. Следом приходит и Вава и садится рядом с ним. Вместе они решают уйти в другой мир. Их любовь сильнее страха смерти, они всегда хотят быть вместе. И если в этой жизни невозможно, их души сольются на небесах.

Утром воины обнаружили два мертвых тела девушки и юноши. Такого поступка от них никто не ожидал, поэтому и пришли в ужас. Тела умерших принесли в родную деревню и похоронили. Люди поняли, что совершили ошибку, проигнорировав святое чувство молодых людей, что зря погубили невинные души, мечтавшие о счастье.

Этот случай изменил жизнь племен острова Танна. Жители решили принять новый закон о том, чтобы браки отныне заключались по любви, ведь только так можно продлить и даже укрепить семейные узы и связь племен, дать возможность своим детям самим строить свою жизнь.

——————————————
Фильм напомнил мне историю Шекспира «Ромео и Джульетта». История о запретной любви, история с финалом, где влюбленные погибают, потому что не нашли понимания и поддержки среди близких. Почему так? Неужели никто из окружающих никогда не любил? Почему любовь здесь не считают чем-то важным? К сожалению, отдаваться чувству здесь несвойственно. Любые причины важнее самой любви, тем самым оправдывая ее отсутствие и запрет.

Даже взрослые, пройдя путь, брака по обмену, и, прожив жизнь без особого счастья, считают это нормой. И если они через это прошли, то и их дети тоже смогут.

Печально, что люди начинают по-иному смотреть на ситуацию после ее финала, часто ужасного. Жители острова Танна прозрели только после смерти двух юных прекрасных созданий, которые могли бы прожить счастливую жизнь. Могли бы, но не получилось из-за общепринятых традиций, устоев, законов, которые, к сожалению, не всегда правильны, а понимание этого, порой, затягивается не то, что на года, на века, как в этом случае.

Радует одно, что смерть героев все же сыграла большую роль в переустройстве, пересмотре законов, и будущим поколениям не придется страдать из-за лишения их права выбора.

Автор: Татьяна Маркинова

Фразы из фильма:

Мудрость приходит через страдания.

Наша жизнь не должна быть наполнена страхом.



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru