Жена смотрителя зоопарка / The Zookeeper’s Wife

  • Дата выхода 2017 г. (РФ)
  • Жанр: драма,военный, биография, история
  • Страна: США, Чехия, Великобритания,
  • Режиссёр: Ники Каро
  • Музыка: Гарри Грегсон-Уильямс
  • Длительность: 124 мин.
  • В ролях:Джессика Честейн, Йохан Хелденберг, Даниэль Брюль, Тимоти Редфорд, Эфрат Дор, Иддо Голдберг, Шира Хаас, Майкл МакЭлхаттон, Вэл Малоку, Марта Иссова

Фильм основан на реальных событиях.

Краткое описание фильма: История двух отважных людей, смотрителей Bаршавcкого зоопарка Яна и Анmонины Жабинских, которые долгие годы помогали евреям спастись от смерти во время Второй Мировой войны.

Фильм начинается с того, что зоопарк попадает под бомбежку, и многие животные погибают. Бывший друг семьи Лyтц Хек, который с началом войны сотрудничает с немцами, предупреждает, что зоопарк будет уничтожен, то есть животные пойдут на мясо для немецких солдат. Лутц предлагает помощь. Он хочет перевезти в свой зоопарк лучших животных и там уберечь их от гибели. Антонина соглашается, считая его другом.

Антонина и ее муж, наблюдая за тем, как с началом войны жизнь евреев с каждым днем ухудшается, задумываются о том, как их спасти, как помочь выжить в этой войне нацистов. Семья Жабинских решает укрывать евреев в своем зоопарке, чтобы потом сделать им паспорта и переправить в другие города. Антонина и Ян придумывают создать у себя свиноферму, чтобы снабжать мясом немцев и иметь отличный способ спасения людей из гетто, потому что кормили свиней отходами из еврейских лагерей. Каждый раз, когда Ян вывозил из  гетто отходы, он вывозил и, спрятав в них, еврейских детей, подростков, женщин. Это было трудно, потому что каждый раз их останавливали на посту и проверяли емкости с отходами. К счастью, всегда они миновали посты удачно, спасая несчастных людей от костра.

Антонина и Ян прятали гостей в своем подвале, где некоторые надолго не  задерживались, уезжая в другие города, а некоторые оставались на годы. Варшавские жители всячески способствовали спасению своих еврейских друзей. Кто-то делал паспорта, кто-то вывозил их подальше от Варшавы. Помогали, чем могли.

Лутц все чаще и чаще начал бывать в зоопарке. Проявляя свое внимание к Антонине, пугая ее своей влюбленностью, но она не могла оттолкнуть его, ведь отчасти от него зависело их пребывание в зоопарке. Лутц ничего не подозревал о том, что в этом месте скрывают людей, он занимался научными исследованиями и опытами в области генетики, воображая себя великим ученым.

Ежедневный риск и опасность, конечно, делали свое дело. Антонина сходила с ума, боясь, оказаться раскрытыми. Она боялась больше не за себя, а за тех людей, жизни которых зависели от их семьи.

Когда Ян взял оружие в руки и вместе с повстанцами пошел воевать, его подстрелили. Антонине сообщили, что мужа ее увезли в лагерь. Жив он или нет, она не знала. Чтобы как-то прояснить ситуацию, она отправляется к Лутцу за помощью, однако разговор получился не такой, каким она представляла. Лутц понял, что ее хорошее отношение к нему, было сплошным притворством. Он понял, что она скрывала от него не только свои чувства, а еще что-то. Догадавшись о том, что смотрители зоопарка помогали евреям, он быстро собрался и поехал туда. Антонина коротким путем добежала до дома раньше и быстро проводила, укрываемых ею евреев, за ворота зоопарка. Когда прибыл Лутц, никого уже в зоопарке не было, однако рисунки на стенах в подвале, стали подтверждением его догадок. Он понял, что здесь, рядом с ним, прятались беглецы из лагеря. Гнев обуял его, он попытался убить сына Антонины, чем довел ее до истерики. Она просит о пощаде. И тот уходит, не причинив им вреда. На его вопрос о том, скольких евреев они укрывали, женщина ответила, что никогда не считала.

Спустя год, война закончилась. Жизнь потихоньку начала налаживаться. Антонина жила с сыном и дочерью, помогали ей друзья, которых она с мужем когда-то спасла. Она ничего так и не смогла узнать о муже, погиб ли он или жив, было неизвестно. Жизнь шла своим чередом. И вот однажды, он вернулся живым и здоровым. Счастью жены и детей не было предела. Семья воссоединилась. На руинах разбитого города, на руинах обугленных горем сердец, началась новая жизнь.

—————————————————————
Слава и хвала подвигу этих людей! Благодаря таким самоотверженным и героическим поступкам, добро живет среди зла и тьмы, которые, казалось бы, непобедимы. Антонина и ее муж, подвергая себя и своих детей смертельной опасности, спасали ни в чем неповинных людей, обреченных на гибель. Они спасли около трехсот человек в своем зоопарке.

Именно благодаря храбрости таких людей война над нацистами была выиграна. О таких людях, их подвигах нужно помнить, говорить, снимать фильмы, рассказывать потомкам, чтобы они знали, какой ценой далась та великая победа над фашизмом, из-за которого земля утопала в крови

Долгие годы семья  спасала людей! За это «в 1965 году Израиль присвоил семье Жабинских титул праведников народов мира, поставив их в один ряд с такими героями, как Ирена Сендлер, Рауль Валленберг, Владислав Бартошевский и Оскар Шиндлер».

Низкий поклон людям, имеющим мужество, сострадание, смелость пойти на такой риск. Их желание «спасать» намного сильнее страха. Они за справедливость, которая в итоге торжествует. К сожалению, ценой миллионов жизней погибших в гетто, в боях, при пытках, от голода, от тяжелейшей работы в лагерях…

Автор: Татьяна Маркинова

Фразы из фильма:

Убегать люди начинают, когда не знают, чего ожидать.

Никогда не знаешь, кто из людей твой враг, а кому можно верить.



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru