Зачем и почему читаем книги?

Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века.
Александр Герцен

Именно из книг мы черпаем те знания, с которыми идём по жизни. Следовательно, чем больше мы читаем, тем становимся умнее, мудрее. Больше понимаем, осознавая те или иные ценности.

Книги тот самый кладезь, где веками накапливалась история, знания, опыт. Благодаря чтению, мы можем анализировать наш мир, видеть его с разных сторон, воспринимая действительность такой, какая она есть. Именно книга – есть тот самый ключик, имея который, мы можем переноситься в другие края, изучать что-то невероятное, удивительное.  Рэй Брэдбери в своей книге «451° по Фаренгейту» писал: «Большинство из нас не может всюду побывать, со всеми говорить, посетить все города мира. У нас нет ни времени, ни денег, ни такого количества друзей. Все, что вы ищете, существует в мире, но простой человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познает через книгу». И это чистая правда.

Открывая книгу, мы порой ищем в ней ответы на вопросы, что мучают нас. Мы пытаемся увидеть на страницах книг описания похожих ситуаций из нашей реальной жизни, чтобы узнать, как повёл себя герой книги, что предпринял, что решил. Сразу хочется сказать, что книги пишут тоже люди, которым не чужды житейские проблемы, несчастная любовь, предательство, безденежье. Авторы делятся  с нами своими мыслями, поиском выхода из той или иной ситуации. «Из всех проявлений человеческого творчества самое удивительное и достойное внимания — это книги. В книгах живут думы прошедших времен; внятно и отчетливо раздаются голоса людей, прах которых давно разлетелся, как сон. Все, что человечество совершило, передумало, все, чего оно достигло, — все это сохранилось, как бы волшебством, на страницах книг» писал Томас Карлейль.

Правильно говорят, что в книгах накоплен бесценный опыт многих людей. И эти драгоценные знания из века в век проносит именно печатное слово.

Очень часто у читающих людей есть не только любимые книги, но и герои, которыми они восхищаются и берут как пример для себя, пытаясь во многом ему подражать. Если книга правильно выбрана, то это идёт на пользу. Следовательно, надо понимать, что книги необходимо тоже как бы фильтровать, развивать вкус и понимание важности, ценности произведения. Классическая литература уже прошла такой отбор многими столетиями, современная же литература требует серьезного исследования, потому что темы, обсуждаемые в книгах, порой, бывают резкими, психологически тяжёлыми.

К сожалению, сегодня книги читают мало. Подростки предпочитают проводить свое время за компьютерными играми, смотря телевидение, в клубах, на вечеринках, но никак не за чтением, посещением выставок, культурных мероприятий. В результате скудный словарный запас, неумение находить общий язык, решение задач и отсутствие возможности поделиться опытом, советом. Здесь точнее сказал Д. Дидро: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Ни о чем не думает лишь тот, кто ничего не читает»

Например, если мы хотим иметь красивую фигуру, здоровое тело, мы занимаемся спортом, гимнастикой. Так и с мозгом, чтобы быть умным, необходимо читать, набираться знаний, уметь формулировать слова, речь, иными словами, быть тем человеком, с которым приятно побеседовать.

Сегодня мало кто ответит на вопрос: «Какую книгу вы читаете в данный момент?» Однако чтение необходимо. Как сказал Фрэнсис Бэкон: «Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению». Лишать себя чтения – это всё равно, что лишать себя пищи, а это не есть хорошо.

Автор: Татьяна Маркинова

Добавить комментарий