Последняя любовь Владимира Высоцкого

Люблю тебя сейчас, не тайно — напоказ.
Не «после» и не «до» в лучах твоих сгораю.
Навзрыд или смеясь, но я люблю сейчас,
А в прошлом — не хочу, а в будущем — не знаю.
(В. Высоцкий)

Не полюбить такого удивительного, талантливого человека, как Владимир Высоцкий, было невозможно. Все женщины того времени сходили по нему с ума. Да, да, поклонницы не давали ему покоя, искали с ним встреч, жаждали знакомства.

Сегодня речь пойдёт об одной из женщин, которая стала, как сам назвал её Высоцкий, его последней любовью. К сожалению, судьба дала им мало времени. Оксана Афанасьева стала той женщиной, на руках которой умер великий человек.

О последних годах жизни актёра, музыканта, барда, поэта, снят фильм  «Высоцкий. Спасибо, что живой», где Оксана Акиньшина, сыграла роль возлюбленной Высоцкого – Оксаны Афанасьевой.

Когда они познакомились, а это случилось в 1978 году, Оксане было 18 лет, а Высоцкому 40, однако возраст не имеет никакого значения, когда ты встречаешь «своего» человека. Пути их пересеклись в тот день, когда она пришла в Театр на Таганке, посмотреть спектакль. Высоцкий, увидев её, был поражён обаянием и красотой. После спектакля он подвёз Оксану домой, попросил номер телефона. Девушка не отказала, но о свидании даже не думала, хотя в душе уже понимала, что влюблена.

«Да ты что?! Все бабы Союза просто мечтают оказаться на твоём месте!», — сказала подруга, наблюдая за её сомнениями и терзаниями. Эти слова стали решающими. Оксана и Владимир встретились, а на следующий день девушка рассталась со своим женихом.

Эти два человека, так важных друг для друга, ещё не знали, что судьба отвела им всего два года, два драматичных, волнительных, счастливых года.

«Он дико харизматичный. Наверное, не было ни одной женщины, которая могла бы устоять перед ним, — говорила Оксана спустя годы. – Он не расставлял сети – просто это жило в нём самом. У нас была не случайная связь: переспали – разбежались —  а настоящий роман в его классической форме. Я для себя решила: пусть это будет три дня, неделя, но я буду с этим человеком, потому что он не такой, как все. Что будет дальше – всё равно. Я влюбилась. Но отдавала себе отчёт, что не могу ничего требовать. Моя жизнь – это моя жизнь. Моя любовь – это моя проблема».

С первого взгляда между ними возникло ощущение родственности душ. Они понимали друг друга с полуслова. Казалось, что они уже были когда-то знакомы, но расставались на время… И вот снова их пути пересеклись. Теперь уже навсегда. Владимир берёг и ценил всё, что Оксана для него делала. Она, в свою очередь, старалась беречь его, помогать, поддерживать. Это ли не настоящая любовь? Да, она самая!

Высоцкий был гениальным человеком, он никогда не сидел над белым листом. Сначала он думал, курил, лежал, глядя в потолок или в телевизор, а потом резко соскакивал и писал, сразу и много. Оксана была первой слушательницей. Случалось, он будил её среди ночи и говорил: «Послушай, ты только послушай». Она внимательно его слушала, улыбалась и смотрела на него влюблёнными глазами. В тот момент он был для неё самым лучшим человеком на свете, её счастьем, её радостью.

Да, с ним случались запои, но и работал он на износ. К сожалению, и заболевание в этот период обострилось. Она видела, что Высоцкий ставит себе уколы, но на её вопросы, отвечал, что это просто витамины. Однажды Оксана нашла в мусорке ампулу промедола и поняла, что он серьёзно болен. Как она страдала от понимания, что её любимому человеку всё хуже и хуже. Она готова была отдать всё, только бы его вылечить. НО это было невозможно.

Марина Влади, жившая в то время во Франции, устраивала его в клиники, ему становилось лучше, но ненадолго. Болезнь возвращалась снова и снова, грызла его изнутри, делая его жизнь невыносимой.

Однако он держался изо всех сил, всегда куда-то торопился, спешил, всем помогал, решал вопросы, то в театр, то на радио, то на свадьбу друзей… Ни минуты покоя. Такой был человек! Везде хотел успеть и сделать, как можно больше.

Оксана не требовала от него особого внимания или больше времени. Он был рядом, и этого ей уже было достаточно. Он задаривал её цветами, однажды подарил ей ландыши, и так много, как будто скупил все, что были в городе. Он привозил ей подарки из заграницы, учил водить машину… С ней он был нежен, внимателен и заботлив. Поговаривали, что просил развод у Марины Влади, чтобы обвенчаться с Оксаной, но этого так и не случилось. Марина пресекала все разговоры об этом, а Оксана и не настаивала на разводе. Ей это было не  важно.

Трудные времена начались с начала 1980 года: он попал в аварию, его картину не допустили к показу, здоровье стало ухудшаться, он всё больше начал пить, дозы наркотиков увеличивались.

Вспомним недавний фильм, о котором упомянуто выше, а именно тот эпизод, когда девушка везла через всю страну запрещённые лекарства, чтобы помочь Высоцкому, когда в Бухаре с ним случилась клиническая смерть. Это не придумано. Всё было на самом деле. Высоцкий выжил, спасибо ему за это! Это было потрясение для всех. Страшные, долгие минуты, которые казались последними.

Когда он пришёл в себя, первое, что сказал, обращаясь к юной девушке «Я люблю тебя». После он продолжил работать, как будто ничего не случилось. Это было тяжело, вне всякого сомнения, но это был человек сильный духом, который способен был пожертвовать собой ради творчества, ради других, а именно ради тех, кто его ждал и любил!

К сожалению, ровно через год, смерть снова пришла за ним. И в этот раз уже не отпустила. 25 июля 1980 года Владимира Высоцкого не стало.

Каким были его последние часы? Он весь день провёл дома. Его мучали страшные боли и в какой-то момент он сказал: «Сегодня я умру».  Оксана тревожилась. От усталости заснула. Когда проснулась, он был уже мёртв. Она не присутствовала на его похоронах, не возвращалась в ту квартиру, где они жили с Высоцким.

Эта невероятная, пронзительная история любви завершилась, оставив след в сердцах многих. Даже сейчас, заканчивая эту статью, я чувствую ком в горле и едва сдерживаю слёзы. Это потрясающая любовь, любовь женщины, готовой на всё ради любимого человека, способной вынести ради него любые испытания, выдержать, выстоять с ним не в самые лучшие для него времена. Это великая любовь, любовь мужчины, способного, несмотря на его известность, отдаваться чувствам по-настоящему, дарить своё драгоценное время, ценить отношения и другого человека. Сейчас вспомнились слова, которые очень сюда подходят: «Сильная любовь оставляет в сердце невосполнимые раны. Без неё нельзя жить, но почувствовав однажды на себе всю её силу, жить, как прежде, у вас уже не получится».

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru