Светлана Тома. Что подарила ей судьба?

Красивая, нежная, прекрасная женщина и талантливая актриса – Светлана Тома. Все ее знают и помнят, как цыганку Раду из фильма «Табор уходит в небо».

Светлана Андреевна Тома — заслуженная артистка России и Народная артистка Молдовы. Актриса сыграла множество разноплановых ролей, но успех ей принесла именно картина Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо», которая покорила сердца миллионов зрителей. Фильм был куплен для показа в 112 странах. Это было невероятно.

Раньше Светлана была Фомичевой, но после Эмиль Лотяну посоветовал молодой актрисе сменить фамилию. Светлана вспомнила про прабабушку, с французскими корнями, носившую фамилию Тома. Именно эту фамилию она и взяла.

Во время съемок картины «Красные поляны», где Светлана играла одну из ролей, Эмиль Лотяну влюбился в нее, стал ухаживать за актрисой, дарить цветы. Она стала его музой! И Светлана ответила ему взаимностью. Актриса и режиссер стали жить вместе. Это была непростая любовь. О Лотяну все говорили, как о человеке со сложным характером и очень-очень требовательном. Прожив несколько лет в гражданском браке, Светлана Тома и Эмиль Лотяну все-таки из-за ссор расстались. Актриса вышла замуж за  Олега Лачина, который был ее однокурсником. У них родилась чудесная дочь Ирина. К сожалению, в результате несчастного случая Олег погиб. Светлана и ее дочь остались одни.

Через некоторое время Эмиль Лотяну снова появляется в жизни Светланы с предложением сняться в его картине «Табор уходит в небо». После недолгих раздумий, актриса согласилась на роль цыганки Рады. Съемки этого фильма проходили в Карпатах. Стояла сильная жара. Режиссер требовал от актеров полной отдачи. Однажды Светлана просто не выдержала и уехала в Москву. Ей даже хотелось, чтобы режиссер за это лишил ее роли, уж очень она устала. Но, вернувшись, увидела, что Эмиль Лотяну с нетерпением ее ждет, ведь роль темпераментной, сильной и смелой цыганки с глубоким, жгучим взглядом была именно для нее. Светлана Тома продолжила сниматься в фильме, но общались актриса и режиссер уже только через третьих лиц. Спустя много лет Светлана так скажет об этой роли: «Это была самая сложная моя роль».

Как уже говорила в начале статьи, этот фильм принес Светлане ту самую популярность, о которой другие актрисы могли только мечтать. Кинолента «Табор уходит в небо» стал лидером кинопроката, а Светлану,  по версии журнала «Советский экран», признали лучшей актрисой года. И это было заслуженно.

После фильма «Табор уходит в небо» Светлана постоянно получала предложения от других режиссеров. Она снялась во многих фильмах, но самые яркие роли все-таки она сыграла у Лотяну. Светлана никогда не сидела без дела, даже в 90-х годах, когда большинство артистов сидели без работы, Светлана Тома продолжала играть в кино. Актриса всегда была востребована. Да, она играла не главные роли, но очень яркие, запоминающиеся.

Светлана Андреевна снялась в 56 фильмах. Эта удивительная актриса удостоена титула «Лучшая актриса молдавского кино XX века» на прошедших в 2000г. торжествах «Гала молдавского кино. XX век» и еще множества других наград и призов с различных Международных кинофестивалей. В мае 2018 года за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Светлана Тома получила Орден Дружбы.

Ее любят, ей дарят несмолкаемые аплодисменты в благодарность за великолепную актерскую работу, профессионализм, душевность!

Автор: Татьяна Маркинова

Опубликовано на Яндекс.Дзен 



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru