Сказка про карася-дальтоника

Жил-был в одном небольшом озере карась по имени Тарас. Все его знали, как рыбку ответственную и серьезную. Был карась всегда при деле. По соседям не плавал, праздники не посещал. Предпочитал одиночество.

Среди жителей озера ходили о нем разные слухи, ведь никто толком не знал, чем занимался карась, сидя целыми днями дома. В гости он никого не приглашал, о себе ничего не рассказывал.

Как-то раз, отправившись в магазин за свежими водорослями для салата, засмотрелся Тарас на разноцветные камушки, что лежали на дне, и заплыл в тихое место, где раньше никогда не был.

Сначала испугался немножко, а потом любопытство взяло верх, и он, внимательно все осматривая, осторожно поплыл дальше.

Вдруг навстречу ему выплыла зубастая щука.

— Сейчас я тебя съем, — щелкнула она своей огромной челюстью.

— Ой, не надо, — запищал карась.

Но щука его слушать не стала, приказала ему плыть впереди нее. Через минуту оказались они у большого камня, где виднелась узкая пещерка. Туда-то и загнала щука Тараса.

—  Я сейчас не голодная. Потом тебя съем, — сказала она и уплыла.

— Привет, — вдруг раздался из глубины пещеры тоненький голосок.

Оглянулся карась и увидел перед собой окуня Ваську.

— Вот те раз! А чего ты тут делаешь? — удивился Тарас.

— То же, что и ты. Случайно попался, — грустно вздохнул тот.

Время тянулось долго. Расположившись в разных углах пещеры, карась и окунь тихо ждали своей участи.

— Скучно. Расскажи что-нибудь интересное, — обратился к Тарасу Васька.

— Ничего я не знаю, — буркнул карась.

— О себе расскажи. Почему ты всегда один? — не отставал Васька.

Подумал, подумал карась и решил поведать окуню о своем житье-бытье.

— Эх, Васька. Если бы ты только знал, что меня мучает, не приставал бы с глупыми вопросами. Но так и быть! Расскажу я тебе свой самый секретный секрет.

— Другое дело, — улыбнулся Васька и подплыл к карасю поближе.

— Видишь ли, дело в том, что я дальтоник: все цвета вижу иначе, чем ты.

—  И что в этом такого? — удивился окунь.

— Как это что? Я хочу быть художником. А как я буду рисовать, если я зеленые водоросли вижу красными, а солнце над водой синим? Над моими картинами все будут смеяться.

— Ого! — тут окунь не просто удивился, а даже как будто язык проглотил: не знал, что сказать Тарасу.

— Вот видишь… – расстроено вздохнул карась. – Ты еще не видел моих картин, а уже смотришь на меня, как на инопланетянина.

— У тебя есть картины? — затаив дыхание, спросил Васька.

— Конечно, — улыбнулся Тарас. — У меня уже все стены в норе картинами завешены. Я рисую, а показывать их другим стесняюсь.

— Ясно теперь, почему ты к себе не приглашаешь, — улыбнулся окунь. — Только зря ты это. Художники же разные бывают. С чего ты взял, что на картинах должно быть все, как в реальности?  Твои картины, может, даже лучше и интереснее, чем у других.

Тут пришел черед удивляться карасю.

— А ведь ты, верно, говоришь, Васька. Надо было мне показать свои картины соседям. Впрочем, что теперь об этом говорить… Скоро приплывет щука и проглотит нас, – и карась уставился, как ему показалось, в голубую стену пещеры-тюрьмы.

— Если бы мы спаслись, ты бы показал мне свои картины? — вдруг встрепенулся окунь.

— Само собой, но это уже неважно, — запечалился карась.

— Давай за мной, — махнул ему плавником Васька и поплыл вглубь пещеры. Тарас сначала недоверчиво, а затем всё более уверенно последовал за окунем.

Долго они плыли по темной, узкой пещерке. Казалось, что нет ей конца и края. Неожиданно мелькнул впереди тонкий лучик света.

— Ура! Мы, кажется, нашли выход! — весело закричал храбрый окунь.

Вскоре рыбки выплыли из пещеры и заспешили по домам. На следующий день, как и обещал, карась показал окуню свои картины.

— Это потрясающе! Великолепно! — восхищался его работами новый друг. Васька посоветовал Тарасу отнести картины в галерею, что тот и сделал.

В этот же день узнали о Тарасе все жители озера. Стаями плавали смотреть его картины. Хвалили художника за талант, упрекали за то, что так долго скрывал свои шедевры.

— Как ты мог молчать? — недоумевал пескарь, с восторгом разглядывая картины. — Они же такие волшебные. Например, на этом рисунке розовые водоросли и оранжевые пузырьки на фоне сиреневого неба, смотрятся такими фантастическими, что я просто не нахожу слов выразить свое восхищение. Все. Я влюблен в твои работы!

Понял тогда Тарас, что зря боялся и переживал из-за своего видения мира, отличающегося от восприятия других рыб. Дальтонизм карася оказался не досадным недостатком, а как раз, наоборот, его изюминкой и его богатством.

Теперь карась-художник был благодарен встрече со щукой, ведь если бы не этот случай, он так бы и не осознал, что нужно успевать жить, а не замыкаться в себе и своих страхах.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru