Березкино угощение

Выросла я в деревне. Родители много работали, поэтому приглядывали за мной бабушка и дедушка. Я очень любила слушать бабулины сказки. Впрочем, это тогда они мне казались сказками. Сейчас я понимаю, что она рассказывала о событиях из своего детства.

С дедушкой я любила ходить по грибы, за ягодой и березовым соком.

Каждую весну, как только сходил снег, мы брали баночки и шли в лес. Найдя высокую березу, дедушка осторожно поднимал кору, крепил палочку, а к ней ниточку и направлял ее в стеклянную банку.

— Деда, а береза не погибнет, если мы заберем ее сок? — спрашивала я.

— Нет. Мы же ее потом полечим. Ранку ее замажем, — отвечал дедушка.

— А ей не больно? — продолжала я спрашивать.

— Мы же аккуратно, — улыбался дедушка: — Березке приятно нас угостить своим сладким вкусным соком. Скажем ей спасибо за это.

Я поднимала голову к кроне березы и мысленно благодарила ее за угощение.

— А разве можно пить сок дерева? Обычно пьют морковный или яблочный, — снова и снова спрашивала я дедушку.

Он не отмахивался. Отвечал, что березовый сок тоже пьют, что он очень полезный для здоровья. Однако много его брать у березки нельзя.

— Откуда в ней столько сока и почему его можно брать только весной?

— Зимой деревья спят, а вот весной как раз просыпаются, оживают, наполняются соком. Если в стволе есть трещина, сок начинает вытекать. Наши предки, видя такое, говорили, что это деревья «плачут». Именно в это время и можно взять у березки сок без ущерба для нее. В другое время года нельзя. Дерево может погибнуть.

Установив свою баночку, мы шли дальше. Кое-где среди деревьев уже зацветали кандыки и дуньки-медуньки — синие цветочки, которые тоже можно пробовать. Эти цветочки имеют легкий сладковатый вкус. Вкус весны.

Мы шли по лесной тропинке и видели много маленьких стеклянных  баночек, в которые редкими капельками набирался березовый сок. Оказывается, другие деревенские жители его тоже любили. Однако не все так бережно относились к березкам, как дедушка. Некоторые банки уже были переполнены, и сок из них выливался на землю. Похоже, те, кто поставили баночки, забыли про них.

Видя такое, дедушка не мог пройти мимо. Мы подходили, убирали банку, накрывали ее крышкой, если та была рядом, а если крышки не было, то накрывали старой корой, и замазывали ствол березы глиной или землей.

Дедушка благодарил березу за сок и желал ей расти дальше. Вот так мы гуляли по лесу, слушали птиц, а потом возвращались домой. Через несколько часов мы снова отправлялись в лес за своим баночками.

Пробовать «прямо с дерева» мне дедушка сок не давал. Говорил, что в банку может попасть клещ. Дома бабушка сок процеживала и только после этого разливала по кружкам.

— Какой же он приятный на вкус. Ничего подобного я в жизни не пробовала, — улыбалась я и вспоминала березку, которая поделилась с нами соком.

Дедушка и бабушка тоже пили сок и причмокивали от удовольствия. До чего же вкусно.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru