Про гусенка Пашку

В одной небольшой деревеньке жила-была девочка по имени Танюшка. Было ей всего-то шесть лет, но, как и мама, она была еще та хлопотунья по хозяйству. Уж очень любила помогать родителям в огороде и ухаживать за живностью.

Были у них корова, свинки, овечки, курочки, гуси, утки и, само собой, кошка с собакой. Всех любила Танюшка: кому зерна посыплет, кому водицы принесет, кому сенца пучок кинет.

Однако среди всех выделяла она одного гусенка. Было ему уже почти  месяц от роду. Перья у него еще расти не начали, но желтый пушок уже сменился на серый.

Не хотел малыш вместе с другими гусятами в траве сидеть, за Танюшкой постоянно бегал. Как только девочка сядет, он мигом ей на коленочки заберется и дремлет. Девочка его поглаживает, песенки колыбельные напевает. Приятно малышке, что гусенок ее любит и доверяет ей.

Однажды увидела соседская девочка, что у Танюшки есть свой гусенок, и позавидовала ей.

— Украду-ка я гусенка. Спрячу. Пусть поищет, попереживает, — шептала Машутка, подглядывая за Танюшкой в заборную щель.

На следующий день проснулась Машутка раньше других. Вся деревня еще спала. Только петухи кое-где кукарекали, да гул тракторов за лесом едва до деревенских улиц доносился.

Вот Машутка подошла на цыпочках к дому Танюшки и ее родителей. Через забор увидела, что гусенок дремлет у крылечка. Присела девочка у соседских ворот, поманила гусенка ласково «гусь-гусь-гусь». На что серый пушистик отозвался, вытянул шею и потопал к девочке.

Стоило ему до ворот дойти, как схватила его Машутка под мышку и бегом домой. Спрятала его в старой бане за сараем, куда ее бабушка никогда не ходила, и скорее побежала в свою кроватку, будто никуда и не отлучалась.

Днем Машутка услышала, как Танюшка за забором плачет. Видимо, гусенка потеряла. Улыбнулась Машутка и подумала «Вот Танюшка-притворюшка. Сегодня слезы льет, а завтра про своего гусенка забудет».

Весело вприпрыжку поскакала к бане, нарвала немного травы, налила в баночку воды и понесла гусенку. Тот сидел взаперти и даже не пищал. Открыв дверь, кое-как разглядела его Машутка в темном углу. Поставила ему банку с водой, травы кинула и снова дверь закрыла.

— Чегой-то Танюшка плачет, — сказала ей бабушка, увидев внучку, которая выбежала из-за сарая.

— Первый раз что ли? – пожала плечами та. — Любит она похныкать. Не обращай на нее внимание.

Весь день Танюшка и ее мама по деревне ходили, искали гусенка. У соседей спрашивали, не видел ли его кто-нибудь? На озере даже побывали в надежде, что тот нашел дорогу к воде и назад идти не хочет.

Но нигде его не было. Никто его не видел.

И так прошло три дня. Танюшка продолжала грустить, Машутка гусенку траву носить, к которой тот даже не притрагивался.

— Ешь, кому сказала, — строжилась над ним девчушка. — С голоду ведь так и помереть можно.

Только гусенок не понимал ее слов. От еды отказывался. Видимо, тоже по хозяйке скучал и на волю хотел.

— Охо-хох, — печалилась бабушка, — Жалко соседскую девчонку. Привязалась она к гусенку. И куда он мог подеваться?

Послушала Машутка бабушку, и стало ей стыдно за свой поступок. Поняла она, что зря огорчила Танюшку, та ведь ей ничего плохого в жизни не сделала. Да и гусенок в бане уже еле живой сидел. Пора бы его вернуть, иначе поздно будет. Обо всем рассказала бабушке:

— Как теперь быть? Как его домой вернуть? Заругают меня.

От удивления всплеснула бабушка руками. Не сразу нашлась, что сказать. Подумав, предложила гусенка отнести назад и попросить прощения.

— Разве можно так поступать? Ой-ёй-ёй, — покачала головой бабушка. — Ты же у меня хорошая девочка. Как же на такое решилась?

— Я не знаю. Так получилось, — захныкала внучка.

— Неси скорее гусенка. Вместе пойдем извиняться.

Тут же Машутка за птенцом сбегала. Он в руках ее уже почти не шевелился. Голову повесил, глаза закатил и еле дышал.

Бабушка и внучка поспешили к соседям. Машутка гусенка в руках несла, бабушка рядом шла. Войдя в ограду, остановились. Танюшка их сразу увидела, подскочила, гусенка взяла. Давай его целовать и обнимать, благодарить Машутку за то, что ее друга нашла и домой принесла.

— Я его не нашла. Я его от тебя спрятала. Он все это время у меня в бане сидел, — еле выдавила из себя Машутка.

— Зачем? — удивилась Танюшка.

— Хотела его приручить. Тоже хочу себе гусенка, — не удержалась и разревелась та. Спряталась за юбку бабушки.

— Вы простите ее глупышку. Не хотела она ничего плохого, — стала извиняться бабушка.

— Ладно. Разберемся, — улыбнулась Танюшка. Она радовалась, что ее любимец снова с ней. Позвала Машутку вместе кормить гусенка, но девчушка иди не хотела. Неловко ей было перед Танюшкой за то, что столько дней та из-за нее переживала.

— Иди. Чего уж, — вздохнула бабушка и слегка подтолкнула внучку.

Машутка пошла следом за Танюшкой. Пока они гусенка кормили, разговорились, подружились. С тех пор стали вместе с гусенком играть. Осенью, когда каникулы закончились, Машутка уехала в город, но раз в неделю обязательно звонила Танюшке и узнавала, как там Пашка поживает. Так они гусенка назвали. А Пашке чего? Он вырос. Оперился. И даже летать научился. Стал такой важный. Каждый день Танюшку в сельскую школу провожал. Все деревенские псы его боялись, потому что не знал он страха и защищал свою любимую хозяйку чуть ли не ценой своей жизни.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru