Как Джоан Роулинг добилась успеха?

«Если бы кто-то спросил меня о моем рецепте счастья, я бы ответила, что сначала надо выяснить, что тебе больше всего в жизни нравится делать, а затем найти того, кто будет тебе за это платить. Я считаю большой удачей то, что мое занятие меня содержит». Джоан Роулинг

Джоан Роулинг родилась 31 июля 1965г. в Англии.  В детстве Джоан была маленькой, пухленькой девочкой в очках. Из-за этого сверстники ее постоянно обижали. Приходилось терпеть обиды и насмешки окружающих. Несмотря на это, Джоан росла фантазеркой, она очень любила рассказывать сказочные истории.  Свою первую сказку она написала в 6 лет.

В девятилетнем возрасте Джоан с семьей переехала в Татсхилл – это маленький городок в пригороде Лондона. В новой школе возникли и новые проблемы. Школа представляла собой маленькое старомодное заведение. Новую учительницу Джоан, звали миссис Морган и Джоан  очень ее боялась. Миссис Морган посадила Джоан за последнюю парту по правую руку от себя. Это были места для «самых тупых». После окончания школы, она решила поступить в университет  городка Экзетер, выбрав специализацию «Филология», где углубленно начала изучать французский язык.

Начало истории Гарри Поттера.

Однажды поезд, на котором она ехала, неожиданно сломался и долго простоял среди поля. От скуки Джоан выглянула в окно. В этот момент в ее воображении возник ясный образ черноволосого мальчишки в круглых очках и со шрамом на лбу. Джоан четко понимала, что этот мальчик — волшебник, что скоро его пригласят в школу волшебства, и тут все начнется… «Я провела в поезде четыре часа. На самом деле должно было быть меньше, но поезд задержался. И появился Гарри. Там были и другие обитатели замка, такие, как Почти Безголовый Ник и Пивз. Был шрам Гарри, и я уже примерно догадывалась о его происхождении. Это странно, но я знаю, что у многих писателей так бывает. Как будто мне предоставили часть информации, а остальное я должна была выяснить сама. Причем у меня не было ощущения, что я что-то придумываю». По возвращению домой, она тут же села за письменный стол и начала писать. В этом же году от рассеянного склероза умерла мама Джоан, которой было 45 лет. Квартиру, в которой жила Джоан ограбили, и она решила переехать к своему парню, но их отношения  испортились. Пришлось переехать в небольшой отель на окраине. В новом жилище было неуютно и очень холодно.  Радовало только одно – здесь было тихо, и никто не мешал писать.

Через год  Джоан отправилась в Португалию преподавать английский язык. В порту она познакомилась со своим будущим мужем — Жоржи Арантесом. В 1992 году состоялась их свадьба.  Вскоре Жоржи призвали на армейские сборы и несколько месяцев он отсутствовал. Пока мужа не было дома, Джоан написала три первые главы «Философского камня». 27 июля в 1993 году у них родилась дочь Джессика. Спустя всего лишь пару месяцев после ее рождения, муж выгнал ее с младенцем на руках из дома. Ей ничего не оставалось, как вернуться к сестре в Эдинбург.

Тяжелые времена.

Оставаться у сестры она долго не могла, поэтому сняв маленькую квартирку, Джоан с дочерью переехали. Став матерью ‑ одиночкой, пришлось жить на государственное пособие, которого хватало лишь на скромную пищу и одежду для ребенка.

Джоан тяжело было постоянно находиться дома, так как мрачные мысли начинали ее одолевать. Чтобы хоть как-то отвлечься она ежедневно выходила с дочкой на прогулку. Она катала коляску с Джессикой по улицам городка до тех пор, пока та не засыпала. Затем устроившись с чашкой кофе за столиком небольшого кафе «Николсонс» начинала фантазировать. Иногда дождливыми вечерами, когда нельзя было никуда выйти, они сидели дома. Дочка мирно спала, под полом шуршали мыши, а Джоан писала. На тот момент ей казалось, что эта полоса несчастий и бедность никогда не закончатся. Все те проблемы, что свалились на ее голову за последнее время, выбивали ее из колеи. Забыться Джоан могла только за письменным столом. «Это был вызов. Если бы я не начала писать, я бы сошла с ума», — вспоминает Джоан.

Попытки опубликовать книгу.

За пять лет Джоан придумала сюжет семи книг о Гарри Поттере. Дописав последнюю главу заключительной книги, она рассказала об этом своей младшей сестре Дайанн. После разговора с сестрой Джоан приобрела старую печатную машинку и перепечатала рукопись «Гарри Поттер и философский камень». Затем она отправила рукопись литературному агенту и издателю. Джоан ожидала хорошего отзыва о  книге. Спустя некоторое время пришел ответ: «Слишком длинно». Отказы шли один за другим.

 Первый успех.

В 1995 году рукопись попала в издательство «Блумбери», которое издавало детские книги. Литературный агент Кристофер Лител порекомендовал издателю отдать рукопись специальному детскому экспертному совету, состоящему из детей разных возрастов. После прочтения дети были в восторге! Книгу  решили опубликовать. В 1997г. вышла ее первая книга и Джоан получила грант. На эти деньги она купила себе  компьютер. В 2000 году первые три книги были проданы тиражом 35 000 000 экземпляров и переведены на несколько языков мира.

Сегодня книги Джоан Роулинг пользуются большим успехом у читателей. Сегодня она самый высокооплачиваемый писатель. Романы о Гарри Поттере принесли автору множество наград и невероятный успех. Принц Чарльз удостоил ее Орденом Британской империи за выдающийся вклад в детскую литературу.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru