Публичные выступления. Как справиться с волнением перед выходом на сцену?

Каждое выступление – это нервы, волнение, страх перед публикой. Как справиться с эмоциями? Что я делаю перед выходом на сцену? Узнаете далее.

Если говорить о публичных выступлениях, то они начинаются еще со школы или даже с детского сада, когда нам приходится выходить перед толпой людей, то бишь зрителей, слушателей, чтобы рассказать стихотворение, спеть или пересказать, заданный на дом параграф.

Кому-то нравятся выходы на сцену. Такие люди не боятся выступать и «двигать» речи. Они спокойно могут общаться со зрительным залом, улыбаться и не затрудняться в поисках нужных слов.

Есть другая категория людей, которые волнуются, если их попросят выступить перед другими. Я, если честно, тоже волнуюсь, но иногда мне удается настроиться и пройти это «испытание» под названием выступление, почти спокойно. Чаще выступаю перед зрителями с чтением своих стихов. Однажды случилось такое, что я забыла строку. Остолбенев от ужаса, я просто уставилась в зрительный зал. Мне казалось, этот момент длился вечность. Но, как мне рассказали после, я замолчала всего на несколько секунд. Вспомнив слова, я продолжила читать дальше.

Общаясь за кулисами с выступающими или просто наблюдая за ними, я прихожу к выводу, что волнующихся артистов больше, чем тех, кто на сцене, как рыба в воде.

Так вот есть несколько секретов, как справиться с волнением на сцене, которыми я с вами и поделюсь:

Во–первых, заранее надо обдумать и принять ту мысль, что выступление может дать вам много полезного, как в профессиональном плане, так и в эмоциональном. Почувствовать себя участником праздника, даже звездой, согласитесь, очень приятно! Минуты, проведенные на сцене, запомнятся надолго и подарят вам хорошее настроение, уверенности в себе.

Для того чтобы быть увереннее, текст нужно заранее проработать, т.е. порепетировать дома, как и что бы будете говорить на сцене. Я это делаю вслух перед своими родными. Да, иногда приходится выслушивать их замечания и додумывать свое выступление.

Не забывайте о том, что речь ваша должна быть спокойной, умеренной. Не стоить тараторить, потому что вас так никто не поймет. Но, признаюсь, я иногда тараторю))

Очень важно знать перед какой аудиторией вы будете выступать. Перед детьми – это одно, перед взрослыми, серьезными дяденьками и тетеньками – это другое. Если с детьми, по моим наблюдениям, нужно чаще обращаться к ним, желательно немного в игривой форме.

Выйдя на сцену, встаньте в удобную позу, расслабьтесь, дышите ровнее, найдите среди зрителей знакомое лицо. Если знакомых нет, то просто найдите того, кто смотрит на вас с улыбкой. Во время выступления взглядом остановитесь на этом лице, и читайте свои стихи так, будто никого в зале нет кроме вас и этого доброжелательного зрителя. Лучше, конечно, общаться со всем зрительным залом, смотря в глаза слушателям, таким образом, поддерживая с ними контакт.

Если вдруг ошиблись, то не делайте испуганное лицо и длительные паузы. Продолжайте говорить дальше. Скорее всего, вашу ошибку никто не заметит.

И последнее. Могу посоветовать перед выступлением выпить какое-то успокоительное средство от нервов, тревоги и стрессов.

Автор: Татьяна Маркинова



Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.

Оставить отзыв

*

code

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru